Российский генерал: При ядерном ударе наш комплекс «Мертвая рука» бесполезен

Произведенный в России комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (Dead Hand — «Мертвая рука») может привести в действие только несколько ракет. Об этом рассказал еженедельнику «Звезда» бывший начальник (в 1994-1996 годы) Генштаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

В 1990-х годах он принимал участие в переговорах с США относительно сокращения ядерных вооружений и выводе соответствующего оружия из Украины.

Он признал, что система «Периметр» действует и даже модернизирована. Однако, если придется ее задействовать, то «мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора».

По словам Есина, в случае если Америка развернет в Европе баллистические ракеты средней дальности у нее «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО».

Выпуск ракет средней дальности может в сжатые сроки организовать и Россия, но эффективнее, считает Есин, наращивать гиперзвуковые вооружения.

«Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — заявил он.

Если американские ракеты окажутся в Европе, то, по словам генерал-полковника, России ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара.

Напомним, 20 октября Трамп заявил о несоблюдении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сказав, что США из него выйдут.

В России за такие действия США осудили, заявив, что если Америка продолжит в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то РФ примет ответные меры, в том числе военного характера. Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что выход Америки из ДРСМД повлечет серьезные последствия в первую очередь для Европы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.