Рождественский пост 2018: традиции, запреты, рацион по дням

Рождественский пост 2018

28 октября православные верующие отмечают великий день – начало Рождественского поста 2018. Это последний многодневный пост в году, который длится 40 дней. Про традиции и запреты на Рождественский пост – читайте в нашем материале.

Когда начинается Рождественский пост 2018

В этом году Рождественский пост начинается 28 октября и продлится до 6 января, то есть 40 дней. Интересно, что изначально христианское событие длилось всего неделю. Сведения об этом ученые нашли в древний книга, датированных IV веком. Однако во время Константинопольского собора, который состоялся в 1166 году, было решено увеличить количество дней поста – до Рождества Христова.

Рождественский пост 2018: традиции

Рождественский пост или Филиппов пост, как его еще называют, установлен в честь рождения Иисуса Христа. Традиционно его начало припадает на следующий день после Дня памяти апостола Филиппа. Православные верующие постятся для того, чтобы очистить тело и душу, покаяться в грехах и с чистой душой и сердцем встретить Рождество Христово.

Рождественский пост 2018

Традиционно пост разделяется на три периода:

  • с 28 ноября – по 19 декабря;
  • с 20 декабря – по 1 января;
  • со 2 января -по 6 января.

Что запрещается делать на Рождественский пост

Во время поста запрещается ругаться, таить обиды и злиться. Зависть, сквернословие, сплетни, осуждение и уныние — грехи, не стоит совершать во время святого торжества.

Считается, что во время церковного поста запрещается придаваться шумным застольям и веселью. Церковь рекомендует воздерживаться как телесно, так и духовно. Во время поста важно отказываться не только от запретной пищи, но и от греховных поступков.

Во время Рождественского поста запрещается венчаться. Наши предки очень ответственно относились к празднику и отказывались от веселых свадеб во время поста.

Что обязательно нужно делать на Рождественский пост

Традиционно, как и на все православные праздники, нужно идти в храм на торжественную литургию. Помолитесь Богу об очищении своей души, здоровье для себя и близких, а также о прощении всех грехов.

На Новый год также нужно идти в церковь на праздничный молебен и поставить свечу около иконы Христа. Традиционно православные верующие благодарят Бога за прошедший год и просят благословения на следующий.

И, конечно, следует придерживаться специального рациона. Однако существуют и исключения. Так, например, люди с болезными, не позволяющими отказаться от нужных продуктов, могут придерживаться не всех правил поста. А беременные и дети вообще освобождаются от соблюдения диеты.

Рождественский пост 2018: питание по дням

На Филиппов пост запрещается употреблять такие продукты:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • рыба.

Питание с 28 ноября по 19 декабря

В Понедельник разрешено употреблять растительную пищу, при этом она должна быть горячей и не содержать масло.

Во Вторник, Четверг, Субботу и Воскресение разрешено есть растительное масло, но только в малых количествах, а также продукты из рыбы.

В Среду и Пятницу – сухоядение.

4 декабря (вторник) в православии отмечается великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Традиционно в этот день разрешено выпить немного вина.

Питание с 20 декабря по 1 января

В Понедельник разрешено есть растительную пищу, но без добавления масла.

Во Вторник и Четверг – можно добавить в рацион растительное масло.

В Среду и Пятницу – продукты, которые не поддавались термической обработке или сухоядение.

В Субботу можно есть растительную пищу с маслом и рыбой.

1 января можно выпить немного красного вина.

Питание со 2 по 5 января

В этот период соблюдается самый строгий пост – запрещается есть даже рыбу.

В Понедельник и Среду нужно соблюдать сухоядение.

Во Вторник и Четверг разрешается есть только пищу растительного происхождения без масла.

6 января отмечается Сочельник. В этот день нужно придерживаться особо строгой диеты.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.