В русском языке урожай неологизмов богат, но почти все они с привкусом пороховой гари и свежепролитой крови, угрюмые и тяжкие, как пудовые гири: укропы, ватники, колорады, АТО, гумконвой, хунта, крымнаш. Рядом с ними – пропитанные ненавистью «гейропа», «евросодом», «радиоактивный пепел».
Внес свою лепту в «язык вражды», как это называется в США и карается уголовной ответственностью, и президент Путин, объявивший оппозиционеров «пятой колонной» и «национал-предателями». На большой кремлевской пресс-конференции он заявил, что не чувствует никакой личной ответственности за то, что ввел эти слова в политический словарь, и объяснил, «где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»: мол, Лермонтов, хоть и называл Россию «немытой», был оппозиционером, но патриотом, а значит, не «пятой колонной» – «это очень тонкая грань». Однако его сторонники пополняют списки «национал-предателей» все новыми именами, публично призывая к расправе над ними, а идеолог донецко-луганского мятежа Александр Дугин объявил, что есть и «шестая колонна» – враги Путина, засевшие в Кремле и сорвавшие проект «Русский мир».
Для меня одним из самых важных слов 2014 года стало английское «слактивизм», образованное слиянием слова slacker (лодырь, оболтус) со словом activism. На русский его иногда переводят как «клик-активизм». Это способ проявить свою гражданскую позицию в блогосфере, не напрягаясь и не вставая со стула, одним кликом мыши: поставить «лайк», сделать репост, подписать онлайн-петицию. Делая это, слактивист мнит себя непримиримым борцом, хотя практический эффект его «борьбы» равен нулю. К этому понятию примыкает термин «диванные войска», обозначающий армии блогеров, сражающихся на просторах интернета – с тем же результатом.
Мобилизующий потенциал социальных сетей выдохся и превратился в иллюзорный способ протеста. Я и сам кое-что придумал. Например, «фейсбучную истину» – это про банальности, которыми наполнен фейсбук. Кремлинологов предложил переименовать в «крымлинологов», потому что они теперь ни о чем другом не пишут. Или православный ресторан «На посту», хоть пастыри и разрешили верующим не соблюдать рождественский пост в новогоднюю ночь.
Одна моя реприза имела неожиданное и лестное для меня продолжение. После того как президент сказал, что Украина «не совсем законно» вышла из состава СССР, я написал в своем блоге, что вообще-то и Русь некрасиво поступила с Золотой Ордой.
А спустя три дня увидел свою шутку на плакате участника московской акции в поддержку Украины.
Как блогера меня это радует, но как гражданина России удручает повод, по которому приходится острить. В этой раздвоенности тоже примета времени. Будь они прокляты, эти «минуты роковые». У России таких минут наберется на столетие. Пора одуматься.
Владимир Абаринов, вашингтонский обозреватель Радио Свобода
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.