Дальнейший план действий касательно железнодорожной блокады «ЛДНР» должен выработать СНБО. Такое мнение в комментарии ІnfoResist высказала волонтер, народный депутат от БПП Татьяна Рычкова.
«СНБО должен решить, как нам быть и прописать дальнейший план действий. Конечно, я против радикальных методов. Кому как ни руководителям нашей страны брать на себя ответственность и решать, что делать дальше с блокадой в зоне АТО», — отметила Рычкова.
По ее мнению, с ветеранами АТО необходимо разговаривать без силовых методов.
«Эти ребята знают меня и со многими из них я участвовала в боевых действиях. После моего первого заявления о том, что я против блокады, они начали мне звонить, я встречалась с ними, общалась по несколько часов. И на следующий день 1,5 тысячи человек не поехали туда. Да, с людьми говорят и Семенченко, и Парасюк. Но посмотрите на количество людей, которые рядом с ними находятся… К сожалению, этих людей используют в политических играх некоторые товарищи», — считает Рычкова.
Парламентарий отметила, что Украина постепенно переходит на «газовый уголь», но весь процесс упирается в финансирование.
«После Майдана страна была на грани дефолта. Мы ведь не наступали на Россию, а сразу же на нас пошли российские войска и начался военный конфликт. Конечно же, все возможные средства выделялись на оборону. Постепенно мы стали отказываться от российского газа и переходить на уголь. Для того, чтобы одна ТЭЦ перешла на газовый уголь, нужен 1 миллиард грн», — пояснила Рычкова.
Кроме того, она напомнила, что уже в этом году планируется перевод на уголь газовой группы Трипольской ТЭС (Киевская обл.) и второго блока Змиевской ТЭС (Харьковская обл.).
«В бюджете денег не так уж и много. Однако в планах это есть и было. У нас ВВП растет и мы хотя бы на немного начинаем переходить на уголь из Западной Украины. Быстрых денег на это нет. А поставить ТЭС на 8-9 месяцев не рентабельно. Как гражданин Украины я не понимаю, где сейчас взять по миллиарду на каждую ТЭС, но делать это нужно», — подчеркнула Рычкова.