Александр Кочетков, аналитик
Мои постоянные читатели помнят, сколько материалов я написал с призывом и аргументацией запрета российского программного обеспечения в Украине, прежде всего, в бюджетных организациях.
Сначала никто не реагировал. Отдельные «эксперты» утверждали, что это невозможно в принципе, хотя украинское IT-сообщество производит все необходимое ПО для любых задач управления предприятием или других структур в бизнесе и госсекторе.
Потом проявила некоторый интерес СБУ. Потом мы создали Ассоциацию украинских разработчиков программного обеспечения и начали обращаться с нашими предложениями и требованиями во все официальные инстанции — от Президента Украины до Верховной Рады Украины.
Затем в дело активно включился СНБОУ.
И если кто-то думает, что противодействия со стороны тех, кто занимается дистрибуцией российского ПО, не отвечающего элементарным требования по защите информации, то оно таки было. Были «решалы», которые выходили на всякие высокие уровню и «терли», что, мол, поскольку фирма перерегистрована в Украине, то и ее продукт вроде бы стал украинским. Ну да, переписали упаковку на украинском и развесили по стране рекламные борды со своим продуктом в украинском колорите.
А дыры в безопасности так и остались.
Опять-таки хочу напомнить целую эпопею насчет использования в Киеве российского программного обеспечения, которое пытались приспособить для расчета тарифов, и заодно поднимая их за счет киевлян. Но и здесь в конце концов удалось переубедить, что украинское — лучше.
И вот сегодня знаменательная дата.
После долгих проволочек и всяких бюрократических маневров вышел указ Президента Украины с подробным перечнем фирм и структур, на которые наложены санкции со стороны Украины. И специалисты СНБОУ и СБУ включили туда основные фирмы-дистрибьюторы российского ПО.
Свершилось!
Хотя это только промежуточный финиш — далее необходимо последовательно строить информационно-вычислительную систему страны на национальном ПО — но повод зафиксировать успех и выразить признательность всем сопричастным налицо.