Всего за 8 месяцев 2017 года в полицию поступили 5075 заявлений о пропаже детей. Об этом рассказал замглавы Нацполиции Константин Бушуев, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам Бушуева, количество заявлений о пропаже детей в этом году превысило данные 2015 года и почти сравнилось с показателями 2016 года. Однако полиция стала чаще возвращать пропавших детей домой.
«Если в 2015 году в Нацполицию поступило более 4,5 тысячи сообщений об исчезновении детей, то в прошлом году таких сообщений было около 6 тыс. За 8 месяцев этого года в полицию уже поступило 5075 сообщений о пропаже детей. Следует сказать, что мы имеем определенную положительную динамику в части их розыска», — заявил Бушуев.
Он также рассказал, что чаще всего дети уходят из дома из-за склонности подростков к бродяжничеству, а также несвоевременногог возвращения домой, например — с прогулки или от друзей.
Обновлено: Как рассказал президент АО «Киевстар» Петр Чернышов, пропавших без вести детей будут искать общими усилиями оператора мобильной связи и Национальной полиции. По его словам, абонентам, которые будут находиться в радиусе 1-3 км от места исчезновения ребенка, будет приходить СМС-сообщением с его описанием.
«При пропаже ребенка мы получаем запрос на рассылку информации от правоохранительных органов: как зовут ребенка, пол, возраст особые приметы, когда его видели в последний раз, в чем был одет, и какие-то контактные данные. В течение 24 часов мы получаем запрос от Нацполиции, за полчаса формируем групповую рассылку СМС-сообщений и отправляем их потенциальным свидетелям – людям, которые находились на расстоянии от 1 до 3 км от места, где последний раз видели этого ребенка», — пояснил Чернышов.
Вызовы от свидетелей происшествия будет принимать сотрудник Нацполиции, который имеет доступ к базе пропавших детей, сообщает Интерфакс-Украина.
Сначала проект запустят в Киеве, а потом — на остальной территории Украины.