18 декабря украинцы отмечают Саввин день 2017. Праздник посвящен Святому Савве, который жил в V веке. Считается, что он умел исцелять людей и творить чудеса. InfoResist рассказывает, что можно, а что нельзя делать в День святого Саввы.
День святого Саввы 2017: история праздника
Согласно легенде, Савва родился в городе Каппадокки примерно в 5 веке. С самого детства воспитывался в христианских традициях, так как его родители глубоко верующими людьми. В восьмилетнем возрасте его отдали учиться в монастырь Флавианы. Там мальчик быстро научился грамоте, но больше всего ему интересно было изучать Священное писание.
В 17 лет Савва принял монашеский постриг.
Известно, что святой преданно служил господу и прославлял христианскую веру. После 10-летнего пребывания в монастыре, Святой Савва уехал в Иерусалим и затворился в пещере на целых пять лет.
Вскоре вокруг него стали собираться ученики – так возникла Великая Лара.
Согласно легенде, Савва имел множество божественных даров, например, он даже обладал даром исцелять больных и бесноватых.
Саввин день 2017: что можно, а что нельзя делать
Считается, что на Саввин праздник нельзя заниматься тяжелой работой. Например, делать ремонт, убирать или стирать. Все равно никакого толку от этого не будет.
Народная примета гласит, что людям, у которых есть лошадь, в этот день категорически запрещается ругаться. Иначе это может привести к беде на зимней дороге. Этой приметы уже много веков, и люди давно не ездят на конях. Поэтому эту традицию можно отнести и к тем, кто имеет машину. Поэтому водителям стоит быть особенно осторожным в этот день.
Если пожениться на День Святого Саввы, то брак будет долгим и счастливым.
Беременным женщинам не стоит мыть голову в этот день. Считается, что в случае нарушения запрета, будущий ребенок будет иметь плохую память.
В народе считали, что рожденный в этот день ребенок будет трудолюбив и одарен. А как талисман ему дарили хризоберилл или хризолит.
На День Святого Саввы принято устраивать праздничные семейные вечера.