Итоги дня вчерашнего.
1. Отношение в верхних эшелонах судебной власти к недавнему решению судьи Самойловой по восстановлению на работе прокурора Суходубова можно описать как смущение и раздражение. Как сказал один из руководителей судебной системы: «Коллега рубит последний сучок, на котором мы еще как-то удерживаемся».
Все высказывают также предположение, что мадам судья сама каким-то образом подпадает под увольнение, вот оттуда и нахальство. Ну что же, надеюсь, в ее случае ситуация увольнением не закончится.
В апелляции это решение не выстоит — это ясно. Если таковую не подаст облпрокуратура, то в дело войдет Минюст, то есть, мы. Потихоньку департамент люстрации МЮ будет готовиться и к другим такого рода делам, но похоже, что бешеная реакция общества на харьковскую ситуацию судейских отрезвила, по крайней мере, в Киеве. Надеюсь, в ближайшие дни предоставить специальные доказательства этого, но вопрос до конца не отработан, поэтому — терпение.
2. Мы близки к достижению единой позиции с Верховным судом и руководством судейского самоуправления по изменениям в закон о люстрации, которые позволят отозвать представление в КС. Говорю сразу: там нет ни одного принципа, который бы мы не предусматривали изначально (но полагали применить на стадии исполнения закона). Кто помнит, я еще в выступлении на пленуме ВС предлагал судьям сделать запрос о порядке применения закона в Минюст и получить ответ, который их удовлетворит. Но пленум избрал другой путь, чем только возбудил общество и дал возможность врагам идеи очищения власти усилить свою демагогическую риторику. Впрочем, если судьи упрямятся получить эти моменты в виде поправок к закону, мы постараемся убедить ВР их принять — тем более, что вместе с этими у нас явно назрели и другие поправки, например, об уголовной ответственности за неисполнение закона. Эту идею прошлая ВР принять была не готова.
3. Договорились о путях сотрудничества с департаментом антикоррупции СБУ. Похоже, сможем объединить возможности Службы и тысяч наших общественных активистов, готовых помочь люстрационному процессу. Будем с их помощью выявлять реальное имущественное положение судей, прокуроров и прочих вельмож и сравнивать его с декларациями. А потом гнать коррупционеров сраной метлой.
Так что, кто думал отсидеться в покое с фуфлыжной декларацией, хатынкой, оформленной на тещу, и мерсом на племянника, пусть слишком рано не радуется.
Вот так.
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.