Елена Воронянская, блогер
«Если надо объяснять, то не надо объяснять», или об иначемыслящих.
Никогда не любила Гиппиус, но это ее высказывание гениально.
У всех, наверно, так бывает: экзамен, на который шел уверенно и спокойно, вдруг преподносит неприятный сюрприз; пирог, который всегда получался на «раз-два-три», перед приходом свекрови вдруг выходит условно съедобным; если бежишь с хозяйственной сумкой, «ненакрашенная страшная», обязательно встретишь кого-то из дальней молодости. Не поверите – с постами точно так же. Над одним думаешь долго, стараешься быть лояльной, когда описываешь то, что тебе близко, избегаешь некорректностей и тавтологии — а практически никто и не заметит.
Другой – пишется мимоходом, за пять минут, чисто ситуативно, как «Загадка советской души», когда выбесит очередной совковый выброс. И набирает больше 70 тысяч просмотров и кучу комментариев в «Обозревателе» (что интересно, после публикаций там уже несколько давних знакомых из юности объявились, с которыми не виделась с 80-х прошлого столетия – не ожидала, что во мне осталось что-то узнаваемое от той языкатой девчонки из военного городка). То есть, то, что считалось сиюминутным и малоинтересным, оказалось близким или задело за живое многих. Угадать невозможно, точно так же, как и понять, чем думает контингент богуцких и шнайдеровских читателей-почитателей. Монова талантливо препарирует этих «властителей дум», но в том-то и фокус, что она нечитаема в тех кругах, или же вызывает те же эмоции, что у нас капслоковые, часто безграмотные, посты, вокруг которых кипит «разум восхищенный». Мы с ними просто обитаем в скрещивающихся плоскостях, в которых нет линий пересечения.
«Если надо объяснять, то не надо объяснять». Например, мой племянник, который в новогоднюю ночь спьяну многократно пытался оскорбить меня и Украину (ну, стиль общения у русских такой своеобразный), утром, протрезвев, решил загладить свои выступления и … начал хвастаться отдыхом дочки в Артеке («собрали все регалии, прошли все инстанции, пролезли среди блатных – а их там полно, оплачивали только проезд, ребенок попал туда, куда мечтают все дети нашей страны» и т.д.). «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда» — во-первых, русская тактичность: как мы замечательно отдохнули в украденном у вас Крыму.
Во-вторых, мороз по коже – прямо, как в советское прошлое вернулась. Тогда тоже «все дети мечтали попасть в Артек» (только мои нигде не любили ходить строем, поэтому, не мечтали о любом лагере, правда, они почти и не жили при совке). А ведь племянничек-то всего 10 первых лет своей жизни прожил в СССР, вот же живучая идеология. И уже не помнит, что до Крымнаша всей семьей спокойно месяц отдыхал в «Жемчужине» прямо под Ласточкиным гнездом, и ему это стоило копейки по российским меркам. А теперь унижается в соревновании с другими такими же за путевку для ребенка — и гордится этим! В-третьих, нет у меня никакой злости на таких – только недоумение, как можно жить без эмпатии и даже не пытаться понять, что происходит.
Правда, после 2014 года у меня лично появилась лютая дуракофобия. До этого к глупым и недалеким людям относилась вполне лояльно, считая их неопасными. Общалась только по надобности, неинтересно с ними – так никто же и не заставляет терпеть чужую глупость, иди себе дальше. Начальники-дураки были даже, по-своему, хороши, особенно, если ценили тебя, как полезного человека-функцию, и старались лишний раз не задевать. А вот после того, как легко и просто, нажимая на нужные педали при помощи простейших манипуляций, удалось сделать из массы недумающих людей армию «деревянных солдат Урфина Джюса»; когда толпы жадных дураков вывалили поглазеть на улицы Луганска на захваты зданий и унижение молодых ВВ-шников, не слушая умных и не замечая, как их планомерно уничтожают и изгоняют из «города дураков», я была ошеломлена их слепотой.
Дураки были так опьянены обещаниями, что действительно не замечали истерзанные трупы Рыбака и Поправко, черную от побоев спину Леши Биды, пропавших (царствие им небесное) Володю и Алену Кулиш, арестованного Темура, погибших ВСУ-шников и многих-многих других. Дуракам было весело, их скучная однообразная жизнь расцветилась таким приключением! Нет базовых знаний (хотя бы просто почитать о судьбе Абхазии, Осетии, Приднестровья); нет потребности и возможности анализировать; нет эмпатии, чтобы сочувствовать; нет мозгов, чтобы думать – есть только базовые стадные инстинкты, легко запускаемые несложными импульсами. И хитрая рефлекторная приспосабливаемость – несмотря на все трудности пересечения пунктов пропуска, они готовы убиваться в очередях, унижаться, просить.
Верни им нормальную жизнь сейчас, с банками, поездами, трамваями – будут жалеть о второй пенсии и голосовать за Оппоблок с его простыми понятными обещаниями «хлеба и зрелищ» на уровне ниже плинтуса. Дай возможность растоптать непонятных им майдановских умников, которые «выпустили джинна из бутылки» (я слышала эту фразу, вместе с «долларом по 8» сотни раз), они сделают это без всякой злобы – так суточные курчата без всякой злобы затаптывают себе подобных, когда лезут погреться к банке с теплой водой. Им невозможно ничего объяснить; они не воспринимают логики; не верят ни во что, сложнее 2х2; но это страшная сила, когда кукловоды запустят нужный импульс. Я думала, что война и горе сделали людей умнее. Но сейчас вижу безумные игрища, направленные на уничтожение того позитивного, что уже есть (хотелось бы больше и скорее, но нельзя же перепрыгнуть через голову) и толпы дураков, грызущих ветку под собой… И под нами всеми. И мне реально страшно.