С послом Украины при НАТО Игорем Долговым «Европейская правда» пообщалась поздно ночью 3 сентября, накануне саммита альянса в Уэльсе.
– Конфликт в Украине будет одной из ключевых тем саммита альянса. Но станет ли саммит переломной точкой в решении конфликта?
– Конечно же, альянс на нашей стороне, он последователен в жестком осуждении агрессора. В НАТО сейчас идут активные дискуссии на тему того, что может остановить агрессора.
Но надо четко различать, чего мы можем ожидать со стороны НАТО и чего не может быть априори.
Так вот: не может быть прямого военного вовлечения альянса в конфликт на данном этапе. Это исключено.
Конечно, Украина – особый партнер, но она не является членом НАТО, и в этом причина ограничений альянса в действиях.
– Корректна ли информация, что президент Петр Порошенко обратится к альянсу с просьбой предоставить Украине так называемое «нелетальное вооружение»? И что именно подпадает под этот термин?
– Украина уже обратилась и к ЕС, и в НАТО.
В Европе должны четко понять – украинские вооруженные силы совместно с территориальными подразделениями самообороны и нацгвардией сегодня защищают не только территорию Украины и единство нашего государства.
Они сейчас находятся на передовой обороны всей Европы. Мы готовы бороться, но в этой борьбе нам нужна помощь.
– Что именно мы просим у партнеров?
– Сейчас речь идет о военно-технической помощи. Посмотрите, с чем сталкивается и будет сталкиваться украинская армия.
Во-первых, это проблема инфраструктуры. В тех районах, где разворачиваются кровавые события, военная структура полностью разрушена, потребуется ее восстановление.
Вторая проблема, которая уже очень дорого стоила стране – отсутствие нормальной защищенной связи.
Невозможно вести боевые действия, имея в распоряжении только мобильный телефон, который легко прослушивается нашими противниками.
Работать в таких условиях – это сознательно «подставляться». Мы эту проблему уже решаем, но нужна помощь.
Еще один момент, на который охотно откликнулись наши партнеры – так называемое «гуманитарное разминирование». Мы столкнулись с тем, что на освобожденных от террористов территориях осталась большое количество неразорвавшихся снарядов.
Некоторые страны альянса готовы помочь нам и путем подготовки специалистов, и, возможно, спецтехникой.
И, наконец, нам очень нужно новейшее высокоточное оружие. Но это уже не в рамках НАТО.
– С идеей о том, что Запад должен предоставить Киеву высокоточное вооружение, выступил в середине августа глава МИД Павел Климкин. Но в ответ прозвучал ряд категоричных заявлений европейских лидеров о том, что такая помощь невозможна. Так надо ли нам настаивать, если все против?
– Я приведу вам исторический пример 1940 года, когда Германия начала войну с Великобританией. Британские военные тогда были не готовы к ведению войны, и Лондон обратился за помощью к США.
Но США в то время придерживались нейтрального статуса и ответили отказом, объясняя, что оказание помощи сделает Штаты участником войны.
Однако угроза миру была настолько высокой, что впоследствии руководство США приняло решение о ленд-лизе (предоставление, преимущественно безвозвратное, военных средств и материалов для войны против Германии. – Ред).
Я привожу этот пример, чтобы объяснить: когда приходит осознание опасности, тогда вещи, которые казались невозможными, оказываются возможными. Этому учит история.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.