Один из ключевых вопросов разворачивающейся все дальше и дальше предвыборной кампании – это, безусловно, вопрос внешней политики и политики безопасности кандидата в президенты Зеленского. Какой она будет – не может сказать никто. Люди боятся неопределенности, хотя часто выбирают именно ее, когда альтернативой выступает гарантированное поражение. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф».
Есть, конечно, предвыборная программа Владимира Зеленского и «железные» тезисы о мире, который нужно завоевать, возврате оккупированных территорий, возмещении ущерба агрессором и движении в НАТО. Настойчивые разговоры о «руках Кремля» означают, что на программы и заявления обращают меньше внимания, чем на раскручиваемый кем-то образ. Украинцев можно понять: например, лозунги о внешней политике за последние пять лет имели очень мало общего с реальными достижениями.
В таких условиях на выручку может прийти фантазия. Представим себе, что Владимир Зеленский выиграл выборы, сформировал команду вопреки всем джунглям отечественного парламентаризма и до парламентских выборов сосредоточился на ключевых сферах своих полномочий – безопасности и внешней политике. Они могут опираться на следующие принципы, вполне укладывающиеся в предвыборные обещания.
Пункт первый. Принимаем быстрые и непростые кадровые решения. Внешнюю политику должны делать профессионалы, лучше всего – люди инициативные, смелые и с профильным образованием. Лозунги, часто прикрывающие бездействие, должны дать дорогу мозговым штурмам, содержательному диалогу специалистов и сильному политическому лидерству.
Пункт второй. Формулируем повестку дня в сфере внешней политики и расставляем приоритеты. Честно говорим украинцам, что если одновременно пытаться воевать с Россией, вступать в НАТО и ЕС, проводить реформы, реинтегрировать оккупированные территории, утверждать национальную идентичность, то результатом будет внешнеполитический хаос. Если же все это реализовывать в гибридном виде – результатом будет то, что мы видим сегодня. То есть, нарастающая бедность, ухудшающаяся демократия и состояние осажденной крепости. Вполне возможно, что большинство украинцев готовы к такому развитию событий, но они заслуживают честности в этом вопросе.
Альтернативным путем может стать расстановка приоритетов. Что-то из этого списка может быть определено как главная задача, которая в течение следующих лет будет забирать большую часть ресурсов и внимания тех инициативных, смелых людей с профильным образованием, о которых идет речь в пункте первом.
Сложнее, но и интереснее всего будет работать с приоритетом, заявленным в программе почти всех кандидатов: завоеванием мира. Слово «завоевание» — о непростой борьбе с Россией в переговорах, давлении, блефе, санкциях, союзниках – во всех сферах. Это никакая не «гибридная война» — еще одно словосочетание, которым можно прикрывать что угодно. Это масштабный асимметричный конфликт слабого с сильным. Но у слабого есть неплохие шансы, особенно если на его стороне справедливость. Слабые побеждают не меньше чем в 30% подобных случаев,если действуют грамотно, осознают свои сильные стороны и умеют компенсировать слабости. Наш конфликт с Россией не выиграть решительными лозунгами или замораживанием ситуации. Его нужно выигрывать умением и умом.
Пункт третий. Заявляем о том, что переговоры с Россией будут жесткими и тяжелыми, и что главной красной линией в них будет территориальная целостность Украины. Что игнорировать российский фактор или, тем более, прикрывать им ошибки и неудачи – не самое лучшее решение. И что внешняя политика на российском направлении будет характеризоваться словом «сосредоточение». Украина будет последовательно бороться за усиление своих переговорных позиций по любым вопросам. Это будет непросто и долго, но это единственный возможный путь.
Пункт четвертый. Украина – европейская держава, и этот факт не нуждается в формальностях. Для нас ключевое – это работающие европейские ценности: право, демократия, эффективность и защита меньшинств. Вступление в ЕС не принесет нам счастья, если мы не сделаем этого сами. Соглашение об Ассоциации дает нам много инструментов – давайте ими пользоваться и менять страну к лучшему. Вступление в ЕС будет стратегическим ориентиром и идеологическим выбором, а не демагогическим приемом.
Пункт пятый. Украина очень хочет вступить в НАТО и очень хочет не оставаться один на один с собственными проблемами безопасности. Очевидно, есть предел эксплуатации риторики о российской угрозе – и он уже был достигнут в течение предыдущих лет. За ним начинаются риски и опасения самих стран — членов Альянса по поводу вступления Украины. Мы понимаем эти риски и опасения, не хотим ставить партнеров перед неразрешимыми дилеммами. Но проблема агрессии против Украины – это общая проблема многих, и Украина готова делать свой вклад в ее решение. Если членство сегодня и завтра невозможно, то давайте обсуждать любые формы сотрудничества, доступные вне участия Украины в Альянсе. Украина готова делать вклад в безопасность Европы, ожидая взамен такого же отношения.
Пункт шестой. Учимся понимать интересы партнеров, а не только говорить о собственных потребностях. Только так удастся найти на практике, а не только в воображении, союзников для Украины и в вопросах политики в отношении России, и в стратегии возвращения Крыма, и в сближении сотрудничества в области безопасности, и в Восточной Европе. Посылаем сигнал в Будапешт и Варшаву о том, что партнерство с ними для нас приоритетнее исторических и языковых конфликтов. Параллельно осознаем, что дружба в международной политике – это не лозунг, а прагматическое понимание общих интересов.
Пункт седьмой. Готовим визит в Берлин или Париж – будущее Европы сегодня определяется там.
Это – простые, связанные и логичные шаги. Они не требуют специальных глубоких знаний или дипломов. Все, чего они требуют – это честность с собой и народом и осознание сложности ситуации, в которой все мы оказались.