Сергей Эйзенштейн: все, что нужно знать о советском режиссере

сергей эйзенштейн

22 января поисковая система Google представила праздничный doodle, посвященный советскому режиссеру и сценаристу Сергею Эйзенштейну. Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения. InfoResist рассказывает, чем прославился Сергей Эйзенштейн.

Google doodle: Сергей Эйзенштейн

На праздничной картине Сергей Эйзенштейн изображен в процессе просмотра отснятого материала. При создании картины автор дудла Педро Вергани вдохновлялся фотографией, которую сделали во время съемок кинофильма «Броненосец Потемкин».

«Родившийся в этот день в 1898 году Сергей Эйзенштейн был советским художником и авангардным режиссером нескольких новаторских фильмов, в том числе «Броненосец Потемкин», «Стачка» и «Старое и новое»», — отмечается в пояснении к дудлу.

сергей эйзенштейн

По словам художника, Эйзенштейн отличался от всех других режиссеров своим собственным подходом к процессу съемки, авторской техникой монтажа.

«Он сначала разделял изображения на отдельные фрагменты, а потом собирал их в нужном порядке. Режиссер также «играл» и с временными интервалами — укорачивал или удлинял эпизоды в зависимости от того, что хотел донести до аудитории», –рассказал Вергани об Эйзенштейне.

сергей эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн: чем прославился

Сергей Эйзенштейн – пожалуй один из самых известных режиссеров советских времен. На его счету более двух десятков работ, но всемирную славу Эйзенштейну принес кинофильм «Броненосец Потемкин».

Кроме того, знаменитый режиссер создал такие картины, как «Стачка» (1925) и «Александр Невский» (1938). Также Эйзенштейн поставил и знаменитую картину «Иван Грозный» (1945, 2-я серия выпущена в 1958, 3-я не закончена).

Сергей Эйзенштейн: отец монтажа

Эйзенштейн прославился не только как талантливый режиссер, но и как «отец монтажа». С помощью авторской техники пленочного редактирования он добивался ускоренного развития конкретного события на экране.

Сергей Эйзенштейн: легендарные фильмы

Броненосец «Потёмкин» (1925)

Сценарий этого фильма создан на реальных событиях, которые произошли в 1905 году. Тогда на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» команда подняла восстание и захватила корабль.

Примечательно, что этот фильм признали лучшим в числе 12 «лучших фильмов всех времён и народов» согласно опросу в Брюсселе в 1958 году.

сергей эйзенштейн

Стачка (1925)

Сюжет фильма рассказывает о возмущенных тяжелым трудом рабочих, который устраивают мирную акцию протеста. Но подкупленная шпана устраивает провокацию, после чего власти подавляют восстание.

Эта кинолента считается новаторской с точки зрения ракурсов съемки и монтажа. Кроме того, «Стачка» стала первый фильмом в стиле социалистического реализма.

сергей эйзенштейн

Да здравствует Мексика! (1931)

С помощью писателя Эптона Синклера Эйзенштейн приступил к съёмкам фильма про Мексику, однако, после того, как было отснято 75 тысяч метров, Сталин направил ему телеграмму с предложением вернуться в СССР.

После возвращения в 1932 году режиссёр занялся научной и педагогической деятельностью. Но в конце семидесятых фильм всё-таки вышел на экраны в монтажной редакции Григория Александрова.

сергей эйзенштейн

Александр Невский (1938)

«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех. Сергей Эйзенштейн получил различные премии и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.

сергей эйзенштейн

Иван Грозный (1944)

Основой сюжета фильма является история укрепления единовластия при Иване Грозном. Достижение абсолютной власти путем коварства и жестокости обрекает царя на одиночество и неразрешимые сомнения.

сергей эйзенштейн

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.