Заявление гендиректора по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминика Ристори о том, что газопровод «Северный поток-2» нарушает ряд принципов Евросоюза, не сможет остановить это строительство, и Украине уже сегодня надо думать над тем, как обеспечить себя газом с 2020 года. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Решение об этом может принять только совет ЕС. Сторонники прекращения строительства и запрещения строительства имеют не больше 15% голосов», — отметил он.
По его словам, заявление Ристори – это только его мнение, позиция одного из функционеров в европейской комиссии, которая никак не повлияет на какие-либо решения.
«Кроме него такое же мнение высказали представители профильного комитета Европарламента. То есть было даже решение профильного комитета Европарламента, который поддержал внесение в газовую директиву ЕС изменений, направленных на корректировку этой директивы таким образом, чтобы «Северный поток-2» как-то отрегулировать. Пока что в ЕС отсутствуют какие-либо юридические основания, способные помешать строительству. Поскольку все, что касается экспортных трубопроводов, внешних поставщиков не подпадает под действие упомянутой директивы», — заявил эксперт.
По мнению Ристори, судьба «Северного потока-2» была известна еще, по крайней мере, 28 сентября.
«Это стало свершившимся фактом после выводов соответствующего юридического департамента совета ЕС», — считает он.
Эксперт подчеркивает, что Украине нужно готовиться к тому, что будет после 2020 года.
«Во всяком случае, разрабатывать какие-то сценарии развития. Быть готовыми отреагировать на сокращение объема транзита с нынешних 93 до 10-15 миллиардов кубометров, как это сказал Миллер. При этом нормально работать, обеспечивая всех потребителей газотранспортной системы, Украина способна, только если в ней будет находиться не менее 60 миллиардов кубометров газа. То есть это 20 миллиардов кубометров внутренней добычи и как минимум 40 миллиардов кубометров транзитного объема. Следовательно, нужно как можно скорее создавать в Украине независимого квалифицированного оператора ГТС, находить партнера для этого оператора, который будет способен договориться с «Газпромом» о продлении контракта или, вернее, не о продлении, а о заключении контракта на транзит после 2020 года, начиная с 1 января 2020 года. А если такой заинтересованности «Газпром» не выявит, то нужно предпринимать действия уже сегодня, чтобы не оказаться в отопительный сезон 2019-2020 годов вообще без газа», — советует Рябцев.
Он напомнил, что снижение давления в транзитной трубе на 20% 25-27 февраля 2018 года привело к появлению дефицита газа в размере 7-8%.
«Это было признано официально как руководством «Нафтогаза Украины», так и на заседании СНБОУ. Если же давление в транзитной трубе упадет до ноля, нужно будет предпринимать что-то, чтобы, во-первых, обеспечить поступление 10 миллиардов кубометров газа — не виртуальных, а физических объемов газовых хабов в Европе. Во-вторых, обеспечить такое давление в системе, которое бы позволило распределять газ в соответствии с потребителями, со схемой расположения украинских потребителей», – резюмировал Рябцев.