Крымский полуостров продолжает зависеть от Украины. После аннексии Крыма Россией и перекрытия поставок воды через Северо-Крымский канал, север полуострова стал испытывать большие проблемы с водой.
Как заявил газете «Крымский телеграф» один из строителей Северо-Крымского канала Георгий Капшук, если в ближайший год проблему с подачей воды по каналу не решат, уникальная водная артерия разрушится, а население вынуждено будет покинуть северную, степную часть Крыма.
«Все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их. А теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя – соленая! Если все время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа.
Что можно делать в Крыму без воды? У меня мнение одно – если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путем, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и все, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура тоже. Люди оттуда уйдут, села умрут» — заявил Капшук.
По словам специалиста, конструкции Северо-Крымского канала сейчас разрушаются, поскольку простаивают без воды и подвергаются разрушительному воздействию жары и солнца.
«Сейчас там заброшено все. Если еще год не будет использоваться канал – прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Этот железобетон – он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет – его коробит, ведет. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски. Ему без воды стоять летом нельзя», — сказал Капшук.