Шаг в будущее. Почему я выступаю за рынок земли

Кто переживет земельную реформу, тому потом уже ничего не будет страшно.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году из-за ультиматума… Коммунистической партии Украины.

Уже нет проклятых коммунистов, но дело их живет, и такого нужного рынка земли нет. Страну тогда затормозили и она до сих пор тормозит.

Потому что земля — это об иррациональном, о страхе потерять почву под ногами, о способности богатых оболванивать бедных землевладельцев и навязывать им свои условия аренды.

Я говорю коллегам, что кто переживет земельную реформу, тому потом уже ничего не страшно.

Выбор сейчас простой — консервирование нынешнего феодализма и теневого оборота земли или шаг к эффективному земельному рынку равных возможностей.

Право свободно распоряжаться своей собственностью — это основа экономического успеха западных государств. Земля — это собственность. Поэтому земельную реформу и поддерживают развитые страны и Европейский Союз.

Цивилизованный рынок земли — это путь к экономическому росту страны и благосостоянию фермеров.

Бесспорно, есть риски. Право нужно защитить. Способность его реализовать тоже должна быть защищена. Нужны дешевые кредиты, надежный земельный кадастр и честные суды.

Но просто не делать ничего из-за рисков — не вариант. Так мы и дальше будем отставать. Надеюсь, сегодня Верховная Рада сделает первый шаг от иррационального к рациональному, от страха к смелости, от крупных агрохолдингов к сильным малым и средним фермерам.

Затем между первым и вторым чтением закон можно дотачивать и совершенствовать, но сейчас нужен первый шаг из прошлого в будущее.

Короче, я за рынок обращения земли.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.