В Украине шашлык считается банкетным блюдом. И журналистка проекта «Тайный агент» (Новый канал) Александра Башкатова устроилась на работу в одну из столичных шашлычных, чтобы увидеть, в каких условиях готовят «коронное блюдо».
«Приправа, травка-муравка, минералка – и маринад готов. На первый взгляд, все без лишних примесей. Но мясо было уже черного цвета и в слизи, а запах – кисловатый. Однако работницы заведения убеждали меня, что оно свежее, – рассказывает Александра.
Более того, директор шутила, что за 100 лет никто из посетителей не отравился. Журналистка поработала несколько дней и поняла, почему гости не возвращаются туда, чтобы пожаловаться на свое самочувствие.
«В шашлычную часто приходили непостоянные клиенты. Это были молодые ребята. Директор им разогревала залежалый или замороженный шашлык. По ее словам, парни здоровые, и им такое мясо не повредит», – рассказывает Александра.
На кухне шашлычной была полная антисанитария. Много грязи и рассадник инфекции – кот. Более того, по словам работников, животное блохастое и часто болеет.
«Только представьте, кот ходил возле рабочих поверхностей, на которых готовится мясо. Весь персонал готовил без резиновых перчаток, чепчиков и специальной одежды. Они гладили кота и теми же руками продолжать вымешивать шашлык. Повар готовила салат и пробовала его руками. Могла облизать пальцы и продолжить нарезать овощи. Зрелище было не из приятных! Мясо в шашлычной размораживалось в кладовке. Это неправильно! Ведь должно стоять в холодильнике. Конечно, такой процесс будет длиннее, но он более безопасный, – рассказывает агент.
Включайте «Тайный агент» 1 июня в 19:00 на Новом канале, чтобы увидеть самые резонансные расследования.