«Шерше ля фам» и одобрение терроризма: появились новые данные о похищении ФСБ украинца

Есть предположение, что украинца Павла Гриба, который пропал в Беларуси, российская ФСБ может обвинить в одобрении террористической деятельности. Об этом в комментарии InfoResist сказала координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак.

«Я сегодня разговаривала с его отцом, новой информации никакой нет. То есть после того, как он ездил в Беларусь, общался с пограничниками, которые ему сообщили, что Павел находился в розыске ФСБ по 205 статье. Единственное, что сегодня 24 канал опубликовал информацию про то, что им удалось связаться с этой девушкой, к которой на встречу ехал Гриб, и что она сообщила, что её саму шантажировало ФСБ и они ей сказали, чтобы она его пригласила на встречу в Беларусь. Это не странно. Вообще использование вот этого, так сказать мотива, «шерше ля фам» он присутствует в ряде дел политических заключённых в деле Клыха, в деле Выговского. Это его уже третье дело, где это присутствует, когда наших граждан, по каким-то причинам, которыми интересуется ФСБ, выманивают какими-то  девушками на территорию России или, как видим, в Беларусь», – сказала она.

Как отметила правозащитница, это первое дело, которое примечательно тем, когда наш гражданин задерживается не в самой России или уже на оккупированной территории, а в Беларуси.

«То есть вообще в другой стране, но именно по запросу российских спецслужб. Точно также важно и интересно то, что Гриб, ему 19 лет, он вообще один раз в жизни выезжал за границу, это было в 2012 году, ему тогда было 14 лет, он ехал в Беларусь. То есть, как можно человеку, который ни одного раза, в принципе, не был в России, инкриминировать террористический акт на территории РФ? Мне вообще непонятно. Есть предположение, мы общались с российскими адвокатами, что идёт речь о том, что там есть такая штука, которую в последнее время практикует ФСБ — это одобрение террористической деятельности. Это считается точно также преступлением. Сейчас непонятно: Гриб опубликовывал такую информацию или нет, потому что его аккаунт во «Вконтакте» удален, страницы в Фейсбуке у него тоже нет. То есть, где он там одобрял террористические акты вообще непонятно. И как они это будут доказывать также не понятно. Поэтому очень мало информации. Единственное, что у меня вызывает наибольшие опасения, это то, что мы не знаем где человек, соответственно к нему не может попасть адвокат, вообще кто-нибудь, консул и проверить вообще живой ли он или его пытают, при этом у него не очень слабое здоровье. Его отец рассказывает, что ему нельзя больше 4 кг поднимать, что он вообще очень слаб», – рассказала представитель Центра гражданских свобод.

Томак при этом подчеркнула, что ситуация с Грибом отличается от ситуации с украинским политзаключенным Станиславом Клыхом.

«У Клыха не было проблем со здоровьем. Это сейчас у него уже есть проблема, после того, как его пытали. А вот у этого парня на самом деле шаткое здоровье», – добавила она.

По мнению представителя Центра гражданских свобод, 19-летнего Павла Гриба задержали именно за сообщения в соцсетях.

«Я просто думаю, что его, судя по всему, задержали именно за его сообщения в сетях. Мы понимаем, что для России это не редкость и это реальность. Там есть даже тюремные сроки за посты в Фейсбуке», – отметила она.

Правозащитница также добавила, что Гриб был в розыске по Краснодарскому краю. «То есть непонятно, почему именно там и какие он там теракты одобрял. Это кажется абсолютным бредом, но сказать, что это в стиле нынешней России, к сожалению это так», – резюмирует она.

Как известно, в Беларуси пропал 19-летний сын украинского военного капеллана Павел Гриб. Его отец Игорь утверждает, что парень поехал в Беларусь для  встречи с девушкой, с которой, якобы, познакомился через Интернет. Однако после пересечения границы украинец пропал.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.