Ежедневное употребление небольших порций темного шоколада способно улучшить зрение. При этом главную роль играют флавонолы — органические соединения, содержащие несколько ароматических колец. К такому выводу пришли американские ученые, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.
В исследовании участвовали 30 человек, средний возраст которых составлял 26 лет. Добровольцев разделили на две группы, при этом в одной им давали 42 грамма 72-процентного шоколада или кусок плитки той же массы, изготовленной из рисового молока. Через два часа у каждого испытуемого проверяли зрение.
Оказалось, что темный шоколад в большей степени улучшал остроту зрения, чем молочный. Кроме того, повышалась контрастная чувствительность, которая характеризует способность различать объект при уменьшении интенсивности освещения. Ученые объясняют это тем, что флавонолы способствуют увеличению притока крови к сетчатке глаза или зрительной коре больших полушарий. Однако точная причина пока остается неизвестной.