На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрел вопрос проверок силовиками компаний IT-сферы. 2015 год запомнился громкими «маски-шоу» в этой сфере, не прекратились проверки и в 2016-ом. Представители ИТ-компаний продолжают жаловаться парламентариям на непропорциональное применение силы.
В прошлом году произошло более 30 проверок IT-компаний, сообщает издание Watcher. По оценкам Ассоциации «IТ Украины», нанесенные IT-компаниям убытки составили $10-20 млн.
Вся хронология событий отражена в инфографике:
Стоит отметить, что не все компании делали публичной информацию о злоупотреблениях силовиков из-за того, что много таких предприятий – филиалы крупных западных корпораций. А на общем фоне проблем с коррупцией и боевыми действиями на Востоке, информация о «маски-шоу» могла бы привести к решению о прекращении бизнеса в Украине.
Силовики традиционно оправдывают свои действия необходимостью борьбы с сепаратистами и уклонение от налогов.
Вместе с тем, начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк отметил, что МВД разработало проект изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые урегулируют изъятия вещественных доказательств во время обыска.
По мнению представителей IТ-бизнеса, единственным основанием для «маски-шоу» в ИТ-компаниях стала относительно стабильная ситуация в отрасли на фоне резкого падения экономики. Это привлекло силовиков, которые желают относительно легким способом получить доход.
«Основная цель атаки – остановить бизнес IТ-компании, чтобы начать переговоры о его восстановлении, ведь ни одно дело по ИТ компаниях не была доведена до конца», – отметил директор Ассоциации IT Украины Виктор Валеев