Для меня — переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ.
Символ транзита всей Украины в новое будущее.
Изношенная, подлатанная, но — идёт.
Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зону, в сопровождение ФСБшных корыт и американских с британским самолетами-разведчиками. Выходит на открытую воду и устанавливает государственное присутствие Украины.
Поход двух 40-летних судов под стон и скрежет зубовный российских гибридных СМИ, показал, что важны не столько средства, сколько адекватность замысла, решительность в его исполнении и — международная поддержка.
Для меня этот поход — знак того, что мы научились адекватному планированию:
— трезвому анализу,
— поиску брешей в системе факторов,
— нестандартным решениям при минимуме возможностей.
Выработке именно такой способности в нас и была посвящена гибридная война России против Украины.
Противник был взят нами в вилку:
— препятствовать проходу наших судов в Азовское море, означало для РФ открытую агрессию, нарушение международного морского права, т.е. — отличный повод до нового пакета международных оплеух,
— пропустить наши суда означало фактически обнулить пропагандистский эффект, полученный в результате морской блокады Бердянска и Мариуполя, подвергнуться позору и осмеянию.
Выбрали позор.
Это хорошо.
Это означает, что на фоне сирийского кризиса и внутренних протестов, вызванных тяжестью экономического положения, ресурса на очередную борзость им не хватает.
Теперь, ситуация на Азовском море, принципиально изменилась в нашу пользу, а именно:
— односторонняя блокада Россией наших морских путей сообщения, переведена в состояние военного противостояния двух держав в де факто — международных водах.
А это уже не ситуация игры в одни ворота — тут может и в свои прилететь.
За одни сутки, Кремль, беспредельничающий на Азове с мая месяца, утратил стратегическую инициативу на театре, хотя и сохраняет военное превосходство.
Правда, в результате активных действий ГШ ВСУ по усилению группировки на побережье, в том числе, авиационной, и военное соотношение сил стало вполне паритетным.
Вот так это и делается: адекватное планирование на основе трезвой оценки обстановки.
К сожалению, освоением этой формулы победы в гибридной войне, не вполне может похвастаться отечественный сегмент любимого фейсбука. Зрада и плач обуяли его.
Всем очень хочется всеобъемлющих реформ. Прямо сразу.
Тайна адекватного планирования в том, что один электоральный период (4-5 лет) — это, увы, не «всеобъемлющие реформы», а дай Бог — 3-4 крупные. Если сильно повезёт.
А трезвость оценки обстановки — в умении определить приоритеты.
Но хочется, хочется народу, на несчастные 35 млрд долларов бюджета (у малюсенькой Хорватии, размером с Киевскую область — в полтора раза больше) и выигранную войну, и реформированную медицину, и преобразованное образование, и дороги, и выплату внешних долгов, и три авианосца на Азове.
Увы.
Нетути.
А есть два стареньких судна — и точный расчёт.
Это и отличает взрослых от детей — умение добиваться своих целей путём трезвой работы с тем, что есть, вместо плача по очередному провалу очередных воздушных замков, которые себе намечтали.
Трезвой работы и — умению определить приоритеты.
Тут или война или дороги. Или и война, и дороги, но тогда — средненькая медицина и длинные внешние долги.
Или хорошая медицина и короткие долги — и проигранная война и разбитые дороги.
Только ведь, если войну проиграть — никакой медицины уже не понадобиться.
После этого похода двух залатанных кораблей, за адекватность решений высшего военно-политического руководства Украины, я, в принципе, спокоен.
А вот за решения генералов и адмиралов фейсбука — по-прежнему, нет.)