Украина продала России в 2015 году транспортный корабль «Георгий Агафонов», на котором РФ сейчас поставляет военное оборудование в Сирию. Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI.
Согласно документу, корабль был продан через монгольскую «прокладку». Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием «Казань-60».

О продаже этого судна еще в октябре 2015 года говорилось в блоге российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что «Георгий Агафонов» был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти таких судов.
После распада СССР все десять судов остались в составе Украинского Дунайского пароходства и эксплуатировались под украинским флагом до последнего времени.
«Летом 2015 года теплоход «Георгий Агафонов» был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии (!). Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-«прокладки» для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на «сирийской линии». 18 октября 2015 года судно уже как «Казань-60″ появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России», – говорилось в сообщении российского Центра.
Также организация допустила, что «Георгий Агафонов» был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа «Кызыл-60», который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.
Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – «Украинские боевики». Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).