Все давно привыкли к тому, что военные фильмы выросли из старых-добрых «В бой идут одни старики» в масштабные постановки по типу «Дюнкерка». К числу таких можно отнести и нашумевший фильм Сэма Мендеса «1917». Картина номинирована на Оскар в 10 категориях и в своем обзоре мы расскажем, почему фильм может получить заветную статуэтку.

«1917»: сюжет фильма
Весна 1917 года – разгар Первой мировой войны. Двум капралам — Тому Блейку и Уильяму Скофилду поручают секретное задание – добраться за сутки во второй батальон с посланием авангарду отменить наступление на немцев. Оказывается, что отступление противника – это всего лишь его стратегия. С парой гранат, кое-какой едой и оружием друзья отправляются в путь без малейшего представления о том, дойдут ли они туда и вернуться ли обратно. Для Тома — это личное дело, ведь во втором батальоне служит его брат. А вот для Уилла это задание непонятно и абсурдно.
«У них даже крысы больше наших»
События 2-часового фильма происходят чуть больше, чем за сутки, а сам фильм снят – будто одним кадром. Это создает некий эффект присутствия, сопереживания героям. Этого Сэм Мендес достиг благодаря съемкам довольно длинными отрывками (от 4-х до 8-ми с половиной минут), а смонтирован так, чтобы фильм выглядел одним целым неделимым дублем.
В основе картины — личная семейная история Сэма Мендеса. Историю о храбреце, который спас тысячи жизней, он услышал еще в детстве от своего деда Альфреда Мендеса, который был ветераном Первой мировой. Режиссер как раз показал ужасы войны глазами молодых парней, их истории на фоне масштабных исторических событий.
«А что медаль? Это железяка. Я променял свою на бутылку вина»
Фильм снят так, что довольно реалистично показаны масштаб и кошмар войны. Практически на физическом уровне чувствуешь то, что чувствовали герои. Горы трупов и туши убитых животных, через которые героям приходится перелазить, огромные крысы, которые приходится разгонять, срубленные вишни, полуразваленный город — все это тоже проходишь вместе с капралами по весенней грязи. Диалоги героев также дают возможность сопереживать им и будто вступать в спор.

Анализируя сюжет, можно сказать, что история рассказана, герой достиг цели и он уже не такой, как был в начале пути. Конечно, своим фильмом Мендес не остановит все войны мира и главной остается мысль, что с врагом — не договоришься и рано или поздно жертвы нужны будут, неважно — одна или тысячи.
Напомним, ранее мы сделали голосование на тему «Кто может получить Оскар» и предлагаем читателям в нем принять участие.
Алина Бондарева