Смартфоны не мешают. Ученые опровергли самые распространенные мифы о сне

xn----itbbbcurgecebkon.org

Несмотря на опасения, что смартфоны вредят здоровому сну, мы спим дольше, чем когда-либо в истории человечества. Обозреватель BBC Future опровергает популярные мифы о сне, передает Русская служба ВВС.

Говорят, что слоны ничего не забывают. Также существует мнение, что сон помогает закрепить воспоминания. Если обе гипотезы верны, можно предположить, что слоны много спят. Но в действительности эти животные, которые имеют самый большой мозг среди всех наземных млекопитающих, проводят во сне не более двух часов за ночь.

Сон является одним из самых понятных состояний нашего организма. И оказывается, что многие популярные представления о нем, например, приведенные выше, не соответствуют действительности.Наверное, вы слышали, что электрический свет и свет от экрана смартфона могут плохо влиять на сон, и в технологическую эпоху мы спим меньше, чем наши предки — охотники-собиратели?

«Об этом так часто пишут в СМИ, что мы начали в это верить», — отмечает Джерри Зигель, директор Центра исследований сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

По его мнению, эта гипотеза выглядит достоверной, но, скорее всего, она неправильная.

«Проблема в том, что у нас практически нет соответствующих исследований, — говорит ученый. — Устройства, с помощью которых мы наблюдаем за сном, появились гораздо позже, чем к нам пришло электричество».

Поскольку практически невозможно выяснить, сколько времени наши предки проводили во сне, Зигель решил пойти на научный компромисс.
Он поехал в Танзанию, Намибию и Боливию и провел некоторое время с современными племенами охотников-собирателей. Условия, в которых живут эти народности, очень похожи на те, в которых жили наши далекие предки.

Эти люди обходятся без каких-либо устройств, которые мы обвиняем в нарушении нашего отдыха.

Все три народности, за которыми наблюдал Джерри Зигель, живут на большом расстоянии друг от друга. Две из них живут в Африке за несколько тысяч километров друг от друга. А третья, когда-то давно покинувшая Африканский континент и пересекшая Азию и Аляскинский перешеек, попала впоследствии в Южную Америку.

Несмотря на множество различий в образе жизни и окружающей среде, жители всех трех племен проводят примерно одинаковое количество времени во сне: в среднем шесть с половиной часов.

А значит, как отмечает г-н Зигель, нет оснований считать, что наши предки спали дольше.

Но многие представители современных обществ, которые пользуются достижениями прогресса, проводят во сне от шести до восьми часов в сутки. Поэтому наши предки спали отнюдь не больше, чем мы, а возможно, и меньше.
К тому же, мы обычно спим в комфортных спальнях с климат-контролем, на удобных матрасах с мягкими подушками. А беспокоит нас только то, что партнер перетягивает на себя одеяло или собака хочет прыгнуть в постель.
Наши далекие предки однако довольствовались отдыхом на каменистой и сырой земле или даже на ветвях деревьев. Они не имели пуховых одеял и центрального отопления. У них не было занавесок и жалюзи, чтобы понежиться в постели после того, как взойдет солнце. У них не было никаких шансов укрыться от непогоды или насекомых.
Они также должны были позаботиться о том, чтобы во время сна на них не напали хищники или враждебное племя. Неудивительно, что им удавалось урвать не больше шести часов сна.
Существует и еще один миф о том, как спали наши предки. Они якобы спали не в течение одного длительного отрезка времени, а урывками. Г-н Зигель опровергает и эту гипотезу. А в ее популярности винит домашних животных.

«Коты и собаки действительно так спят, но приматы — нет», — объясняет ученый.

Мы принадлежим к виду, который спит почти непрерывно в течение одного продолжительного отрезка времени. Но это не значит, что обезьяны никогда не просыпаются ночью или что они не могут время от времени вздремнуть днем. Но так же, как и для нас, для них это не является нормой.
Межкультурные исследования Зигеля обнаружили, что современные группы охотников-собирателей не имеют привычки дремать днем ​​в зимнее время и лишь изредка делают это летом, обычно в жару.
И даже летом это случается не чаще, чем раз в пять дней.

Впрочем, доля правды в этом мифе все же есть. Все народности, которых исследовал Зигель, живут близко к экватору. В других широтах ночь может длиться до 16 часов зимой, а значит, древние жители Северной Европы действительно могли спать урывками в течение долгих часов темноты.
Поскольку ритмы нашего сна уже давно не зависят от смены времен года, даже в Северной Европе люди теперь спят всю ночь, просыпаясь только для визита в туалет.
Опровергнув два из самых распространенных мифов о сне, г-н Зигель обратился к другим, более фундаментальным вопросам о природе этого состояния. А именно — зачем нам вообще сон?

Если он важен для укрепления памяти или любой другой функции мозга, зачем тогда большим коричневым летучим мышам 20 часов отдыха ежедневно, а такому высокоорганизованному животному, как африканский слон, — только два?
Г-н Зигель приходит к мысли, что сон может быть не биологической потребностью организма, а лишь способом оптимизировать деятельность в течение дня.
Как отмечает ученый в статье в журнале Nature Reviews Neuroscience 2009 года, возможно, главное назначение сна — «регулировать использование энергии в течение суток и экономить ее, когда деятельность не приносит большой пользы».

Это часто случается в мире не только животных, но и растений.
Многие деревья сбрасывают листья осенью и прекращают фотосинтез, что можно считать своеобразным ботаническим сном. Медведи впадают в спячку, чтобы не тратить энергию на поиски пищи и охоты, когда пищи не хватает.
Другие млекопитающие, например ехидны, в трудные времена впадают в состояние оцепенения, когда их метаболизм радикально замедляется.
Возможно, наш сон — это такой же способ адаптироваться к периоду бездействия, который позволяет нам днем ​​эффективно работать, а ночью избегать перенапряжения, а заодно и встречи с хищниками. Но если возникает необходимость, мы можем быстро проснуться.
Иными словами, наш сон — это, возможно, особый вид лени.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.