Украинское правительство не получило ни одного запроса от Нидерландов о предоставлении первичных радиолокационных данных полета самолета рейса MH17, который был сбит над Донбассом. Об этом заявил бывший первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер голландскому изданию AD.nl.
«Если бы мы получили такой запрос, мы, конечно, предоставили бы данные», — сказал Шульмейстер.
Данные радара в течение нескольких месяцев были предметом обсуждения после того, как научно-исследовательская группа в итоговом отчете о MH17 заявила, что не получила эту информацию от Украины.
Украинская РЛС якобы была закрыта на техническое обслуживание, во всяком случае, так говорит исследовательская группа.
Шульмейстер очень удивлен этим объяснением.
«Я был потрясен, когда я прочитал окончательный доклад исследовательской группы. Я на 100% уверен, что у нас не было такого запроса. Я был в комитете, который занимается всеми вопросами, касающимися MH17 от имени правительства. В этом комитете я сидел рядом с заместителем премьер-министра, руководителем Украэроруха и украинской научно-исследовательской группы. У нас были все запросы о предоставлении информации. Там никогда не было запроса о необработанных радиолокационных данных», — сказал он.
Шульмейстер отметил, что не знает, существовали ли такие данные и есть ли они до сих пор, но, по его словам, голландцы всегда могут отправить еще один запрос: «Если данные существуют, то Нидерланды, конечно, могут их получить».
Бывший чиновник отметил, что не знает, как получилось такое недоразумение с голландской стороной.
«Это может быть только просьба к армии, это данные военных. Наша комиссия и близко их не составляла», — добавил он.
Информация голландского Совета безопасности действительно указывает на то, что информация должна была поступить от военных: «В конце марта 2015 года команда направилась в Украину с целью получить данные первичных радиолокационных данных и документы от военных руководителей», — говорилось в докладе голландцев по MH17.
Изображения первичных радиолокаторов регистрируют с земли движения воздушных судов. На необработанных изображениях также могут быть признаки, указывающие на запуск ракет.
Во время слушания в парламенте Нидерландов эксперт по радарам заявил, что было «очень необычным» и «странным», что все четыре радиолокационные станции в Украине одновременно проходили техническое обслуживание.
В свою очередь, семьи погибших в авиакатастрофе малазийского Боинга MH17 потребовали от премьер-министра Нидерландов запустить международную кампанию по получению радиолокационных снимков, которые могут помочь определить, с какой территории была выпущена ракета, сбившая самолет.
Как сообщалось, 13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал финальный отчет по катастрофе MH17.
По выводам экспертов, самолет Boeing-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии» был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом «Бук».