Скандал вокруг махинаций в оборонной сфере серьезно повлиял на рейтинги кандидатов в президенты Украины. Однако предсказать, кто в конечном счете станет главой государства, по-прежнему очень проблематично. Об этом в комментарии InfoResist сообщил директор социологической группы “Рейтинг” Алексей Антипенко.
По его сведениям, в результате публикации соответствующего расследования у президента Украины перестала расти популярность. Однако выросли рейтинги у его оппонентов. Это при том, что далеко не все люди об этом скандале вообще слышали.
«Мы этот вопрос исследовали. Через неделю как произошел этот скандал, грубо говоря, 7 числа кажется, то только половина украинцев смогли сказать, что они очень хорошо проинформированы об этом скандале. Много кто говорил, что что-то где-то слышал, но это может значить, что ничего не слышал. Сейчас динамика, конечно, увеличилась, больше людей узнали, но далеко не все. Если вы думаете, что вы как журналисты, мы как социологи, политологи как политологи, политики как политики живут политикой и думают, что весь народ живет политикой, то это огромная ошибка. Народ не живет политикой, народ просто ждет выборов, чтобы выразить свою точку зрения относительно ситуации в государстве», — сказал он.
По словам эксперта, информация расходится медленно, поскольку люди используют разные СМИ.
«Общественное мнение реагирует на какое-то событие инертно. Как правило, не раньше, чем через 2 недели после события можно говорить про какое-то его влияние на общественное мнение. А дальше, конечно, если информация распространяется, то это влияние увеличивается», — добавил он.
Антипенко утверждает, что позитивная динамика в настоящее время наблюдается только у кандидата Юлии Тимошенко.
«Перед этим была позитивная динамика у Анатолия Гриценко, это исследование в начале марта. Что Петр Порошенко, что Владимир Зеленский получили остановку своих рейтингов», — отметил социолог.
Впрочем, данное обстоятельство, считает Антипенко, не означает, что глава государства и фронтмен студии «95 квартал» исчерпали свои возможности.
«На выборы же придет 100 процентов тех, кто хочет прийти на выборы. А не определившихся в нашем опросе, если не ошибаюсь, 15 процентов. Конечно, никто еще не вычерпал свой электорат, и показатели на выборах будут высшими, чем демонстрируют социологи», — утверждает он.
Между тем, утверждение о том, что в конечном счете результаты выборов зависят о тех, кто принимает решение в последний момент, не соответствуют действительности, считает специалист.
«Снова клише навязанное политическими технологами. Эти не определившиеся, вероятнее всего, не придут на избирательные участки в половине своей. А во второй половине придут и распределятся между всеми кандидатами, которые имеют определенный уровень поддержки. Следовательно, показатели каждого из кандидатов вырастут, сравнивая с нынешними социологическими данными», — добавил он.
Эти голоса, показывает социология, будут отданы в основном Зеленскому, Тимошенко и Порошенко. И основная борьба развернется за второе и третье место.
Между тем, сейчас предсказать, кто станет в результате президентом, невозможно.
«Давайте проживем первый тур, а потом будем говорить про второй тур. Потому что цифры цифрами, а жизнь жизнью. Знаете, я голосую за кандидата А. И меня спрашивают: «За кого в паре между кандидатом В и С ты проголосуешь?». Но, я же голосую за кандидата А. И тут я говорю: «Нет, идите вы лесом. Я голосую за кандидата А., меня эти пары не интересуют. Я не приду на выборы». И тут приходит второй тур. Мой кандидат А не попал в него и мне придет выбирать между кандидатом В и С. И я тогда включу свой мозг и буду выбирать. Поэтому сейчас настроения относительно второго тура, скажем так, пристрелочные», — резюмировал Алексей Антипенко.
Ранее социологическая группа «Рейтинг» сообщила, что в президентском рейтинге лидируют шоумен Владимир Зеленский, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и нынешний президент Петр Порошенко. Если бы выборы президента проходили в середине марта, то самые высокие шансы выйти во второй тур имели бы именно эти кандидаты.