Соцопрос: Россияне вернулись к советским практиками потребления еды

kommersant.ru

Россияне стали чаще делать продуктовые запасы и покупать плавленные сыры, зато отказались от йогуртов и твердых сыров. Об этом свдетельствуют данные Росстата.

Сообщвется, что в 2015 году жители России снизили потребление молочных продуктов на 2-3%, а твердых сыров – на 10%. Больше всего россияне стали экономить на творожках, молочных десертах, йогуртах, кисломолочных продуктых и сырах из высокого ценового сегмента.

Зато потребление плавленых сыров выросло в стране на 12%, даже несмотря на подорожание в прошлом году на 17,7%. В среднем килограмм плавленого сыра стоит уже 278,8 руб. Эта цена, кстати, сопоставима со стоимостью отечественных твердых сыров до введения продуктового эмбарго в августе 2014 года.

Тем временем, по информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля тех, кто запасает продукты впрок, в декабре составила 32%. А процентное соотношение тех, кто этого не делает, выросло с 56 до 64%. Укажем, что 33% садоводов и огородников, а также владельцев приусадебных участков начали выращивать больше, чем ранее, овощей и фруктов.

Что касается запасов, то россияне заблаговременно покупают крупы, сахар и картофель. Также впрок приобретаются мука, макароны, мясо, консервы, растительное масло, овощи, соль, сухое и сгущенное молоко, кофе и чай.

ВЦИОМ опросил 1 тыс. 600 человек в 46 регионах России в конце декабря 2015 года.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.