15 февраля православные верующие отмечают великий праздник – Сретение Господне 2018. Это торжество входит в число двунадесятых христианских праздников, то есть самых важных в году. InfoResist рассказывает что можно, а что нельзя делать в этот день.
Сретение Господне: история праздника
Впервые этот праздник отметили еще в 4 веке. При этом изначально он считался не отдельным торжеством, а лишь завершающим днем 40-дневный цикл после праздника Богоявления.
Согласно легенде, на 40-й день после рождения Иисуса принесли в церковь, чтобы совершить обряд крещения. Там Иосиф и Мария встретили старика Симеона, которому исполнилось 360 лет. Однажды старцу предсказали, что он не умрет до того момента, как не увидит Спасителя человечества, появившегося на свет.
Когда Симеон взял на руки младенца, то понял, что это и есть Спаситель всех людей. Это событие и считается встречай двух Заветов, Ветхого и Нового, а праздник Сретение, или Принесение во храм почитается всеми христианами.
Сретение Господне: главные традиции праздника
Славяне издавна отмечали этот день: по их мнению, сегодня встречались зима и весна. Существует легенда, что только сегодня можно услышать гром, поэтому люди и прозвали 15 февраля – Громница.
Считалось, что если в ночь на Сретение небо усеяно звездами, то зима будет затяжной, а весна холодной и дождливой.
Метель 15 февраля – знак плохой. Люди верили, что метель предвещает плохой урожай и плодородие земли.
В Сретение Господне люди максимально откладывали все свои дела, чтобы не разгневать Бога и природу. Особенно это касалось путешествий. Говорили: «На Сретение в дальнюю дорогу отправишься — домой можешь не скоро воротиться».
Что нужно сделать на Сретение Господне
На праздник обязательно нужно идти в церковь на праздничную литургию.
Считается, что из церкви следует принести домой сретенскую свечу. Согласно церковным традициям, ее нужно хранить весь год. Освященная свеча защищает от сглаза, бед и невзгод.
При этом обязательно нужно зажечь свечу после прихода из церкви домой.
Сретение Господне: что категорически нельзя делать
Сущесвует и ряд строгих запретов на 15 февраля церковного календаря.
- на праздник запрещается работать, заниматься тяжелым трудом. Например, уборкой, стиркой или ремонтом. При запрет не касается приготовления пищи и ухода за домашними животными.
- как и на все православные праздники, на Сретение запрещается ругаться. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается своему владельцу втройне.
- предки очень осторожно относились к воде в этот день. Запрещаются всякие забавы с водой, стирка, а также походы в баню.