Сталин №1: Российский профессор объяснил, что это значит и чего ожидать от россиян

krymr.com

Результаты социологического исследования среди жителей России, в котором большинство из опрошенных назвали Иосифа Сталина выдающейся личностью всех времен и народов, говорят о том, что россияне не видят себя внутри мировой истории. Такое мнение InfoResist высказал российский историк, профессор МГИМО Андрей Зубов.

«Когда внимательно смотришь на результаты этого опроса и учитывая то, что те опросы проводились с 1989 года и они видны в данной публикации, то видно, что ситуация не столь ужасная как она может показаться на первый взгляд, как она мне показалась вчера. Во первых, в 1989 году, это был опрос о десяти самых выдающихся людях всех времён и народов, соответственно не только России. Но люди в основном назвали российских деятелей, других очень мало, это только Наполеон, Эйнштейн и Ньютон. То есть зацикленность на отечественном. Даже такие личности как Иисус Христос, которые понятно изменили жизнь всего человечества,  я не говорю про Юлия Цезаря и т.д., они вообще не попали в этот список, не говоря о великих писателях Данте и т.д. Если мы посмотрим, что русские люди сейчас, как учили нас в советское время, и так и учили до Революции, и, что вообще история России, это центр всего. То есть мы не видим себя внутри мировой истории и это очень плохо», – сказал он.

Как отметил профессор МГИМО, из-за этого это представление о исключительности о казённой крепости, это всё происходит из-за того, что люди не понимают, что они часть мировой жизни, более или менее важной.

«Теперь второй момент, это конечно не критическое отношение к хорошему и плохому. Сталин великое зло, Ленин, который набрал 32%, тоже безусловное зло. Но они присутствуют в этом опросе в самом топе. Но что положительное в этом опросе? Положительное это то, что в 1989 году Ленина оценили как величайшего человека в истории 79% респондентов. Вот никого не оценили так единодушно, как величайшего человека, как Ленина тогда. Советская идеология рассыпалась. Да, Сталина тогда оценили 10%, а сейчас 38%. Но это не возрастающая линия. Еще 10 лет назад, те же самые 34% считали Сталина великим человеком. И важно то, что 66% не считают так, это тоже очень неплохо. Выросла культурная составляющая русская. Скажем, Пушкина, Лермонтова, Есенина назвало намного больше людей, чем в 1989 году. Пушкин, кстати говоря, вместе с Путиным поделили второе место. Я думаю, что конечно, то что значительный круг людей не видит положительных личностей в истории своей и сильных людей тоталитарно мыслящих, таких как Пётр I, который тоже идёт вслед за ними, это плохой признак. То, что нет людей духовных, преподобных это печально. Печально, что не названа ни одна фигура, соединяющая нас с Украиной. Люди были с мировой истории, нет ни Владимира Слепого, Феодосия и Антония Киево-Печерского. Это такие все печальные факты», – заявил историк.

При этом Зубов подчеркнул, что, внимательно изучая этот опрос, он увидел, что конечно российские общество стало более многообразным, чем оно было в 1989 году.

«Уже сейчас больше открыто новому из-за того, что больше людей отметило какие-то культурные позиции. Но мы ещё очень зациклены на себе и не видим мира за Россией. А то, что Путину дали 34%, в 1989 году Горбачёва вообще никто не назвал, в 1994 году ему дали 10%, Ельцина вообще не назвали. Конечно Путин диктатор, конечно поскольку он диктатор, треть России его высоко выставляет, но только треть. Так что у России есть намного лучше перспективы, чем в 1989 году, когда 79% считали Ленина очень великим человеком истории», – добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить сейчас о том, что Россия так и не отошла от модели «батюшка-царь» или, возможно, это упрощенная модель, российский историк сказал: «Да, я читал, когда мне вчера задали вопрос, а сам я ещё не изучил таблиц и со слухов журналиста откомментировал, я сам также говорил. Но после этого я внимательно посмотрел таблицы, посмотрел динамику за почти 30 лет и увидел, что всё не так плохо. Мы идём, общество становится другим и думаю, что в 2014-2015 годах Путина назвали бы в числе величайших людей мировой истории, и не 34%, а гораздо больше. А сейчас только 34%. И это уже значительно лучше. Поэтому авторитарная составляющая, ориентация на батюшку-царя, она не так велика, как иногда кажется. Это огромный плюс».

«Ориентация законодателей Дум, пусть не духовных, не православных, а светских, такое наше общество. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Толстой. Достоевский, Чехов, Бунин, Ломоносов пока не в списке. С 1979 года всегда популярен Ломоносов и Менделеев, два учёных, ими тоже гордятся русские, считают величайшими людьми наравне с Ньютоном и Эйнштейном. Так что мне кажется вот тот сейчас цвет общества, который сейчас сделан, он показал общество, которое может выходить на незаконные, неразрешенные митинги, как 26 марта, может выходить на Тверскую, как 12-го июня. Это уже новое общество, новые люди. Да, у них много старого, у них много авторитарного. Но это уже не то тотальное применение сознания, которое было в 1989 году. За вот эти почти 30 лет положительный процесс безусловно прошел и продолжается в нашем обществе», – сказал он.

Также по мнению Зубова, если нынешняя тенденция сохранится, то в будущем совсем малое количество россиян будут причислять Путина к числу выдающихся личностей всех времен и народов.

«Я думаю, что если те тенденции, которые мы сейчас видим, они сохранятся, то люди не только типа Путина, но и Сталина, и Ленина будут совершенно маргинальны, дай бог, если они будут набирать 6 процентный барьев. То есть общество, конечно, освободится от этой тоталитарной зашоренности. А Путин, безусловно, станет злым. Потому что сейчас большинство людей не понимают до конца связь их собственных несчастий, бедности с политикой Путина. А конечно же потом, когда люди всё поймут, когда им объяснят, я думаю что он будет человеком, который своей властью, почти 20 лет, не построил новую Россию, а мог бы это сделать, а пытается всеми силами вернуть Россию в ту ужасную ситуацию, которая была в 1989 году и из которой она вышла тогда. Поэтому, понятно, что он не будет оценён высоко в будущем обществе», – резюмирует историк.

Напомним, россияне назвали самых выдающихся людей всех времен и народов, в тройке лидеров оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%).

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.