Стало известно количество украинской военной техники, выведенной из оккупированного Крыма. Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал Андрей Сенченко, который во время аннексии исполнял обязанности замглавы Администрации Президента.
«Я занимался выводом вооружений из Крыма с первого дня и до конца. 31 марта, после того, как была достигнута предварительная договоренность с российской стороной, мы вылетали военным бортом в уже оккупированный Крым. Вместе со мной были: Геннадий Воробьев (первый замначальника Генштаба), генерал-лейтенант Владимир Аскаров и группа офицеров Генерального штаба», — сказал он.
Сенченко также рассказал, что с российской стороны был генерал армии Булгаков, замминистра обороны, и целый ряд других личностей.
«С начала апреля и до 16 июня шла передача вооружений. Там сидела постоянно группа наших офицеров, практически постоянно был генерал-лейтенант Аскаров, который вытянул на себе всю тяжесть этой работы», — рассказал он.
Сенченко предоставил справки о выведенной технике и той, которая осталась на оккупированной территории.
Что удалось вывести: РАО – ракетно-артиллерийское вооружение — 120 единиц. БТ — бронетехника — 128 единиц. АТ — автотранспорт — 1788 — военные машины, разных модификаций. Корабли — 35 единиц. (Это касается только Вооруженных сил). К сожалению, из них очень мало боевых кораблей, в основном вспомогательный флот. Авиационная техника — 92 единицы. Это вертолеты и самолеты. Часть были летающими, часть — нет. «Нелетающими» — значит двигатель на ремонте, но машина на самом деле стоит больших денег.
Что касается сообщений о том, что большинство бронетехники было выведено из строя, Сенченко опроверг эту информацию.
«Она была в том состоянии, в котором она у нас находилась. Первыми мы забрали, по-моему, 41 танк из Перевального. Были отдельные случаи мародерства. Например, на станции Сирень в Бахчисарайском районе грузился автомобильный батальон, который был расквартирован в Бахчисарае. Ну и началось, где-то запаску скрутили, но это, скорей всего, сделали местные жители. В итоге мы с большим трудом смогли пробить такую договоренность, что офицеры из этой воинской части уже по гражданке находились в местах погрузки и контролировали этот процесс», — рассказал он.