Если бы прошлый год не был омрачен пандемией коронавируса, вероятнее всего, уровень смертности был бы сопоставим с предыдущими годами, передает ВВС.
Такая смертность специалистами называется ожидаемой. Ее уровень высчитывается с помощью статистики летальных исходов в прошлые годы.
Во время ухудшения эпидемиологической ситуации, связанным с COVID-19, во многих странах мира скончались больше людей, чем ранее. Такое явление носит название избыточной смертности. Имеются в виду смерти, которые превысили средние показатели предыдущих лет. Их больше даже, если исключить официальную статистику по жертвам коронавируса.
Как правило, ученые объясняют избыточную смертность где-то недостаточно точным подсчетом по Covid-19, где-то — влиянием пандемии на перегруженность медиков и медучреждений или другими факторами.
В прошлом году коронавирус стал причиной смерти в Украине 18 тысяч человек.
«Эти люди были бы живы, если бы не Covid-19», — отмечал глава Минздрава Максим Степанов.
В 2020 году, согласно официальной статистике, смертность стала самой высокой за пять последних лет. Скончались на 35 тысяч больше людей, чем в 2019 году. В 2019 году умерли 581 тысяча человек, в прошлом — 616 тысяч.
Рост смертности наблюдался весь 2020 год, а пик пришелся на несколько месяцев осени-зимы (пик пандемии).
Однако журналисты издания сомневаются в правдивости этих данных.
Известно, что коронавирус – совсем не лидер среди причин ухода украинцев в мир иной. И в прошлом году, и раньше больше всего люди в Украине умирали от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также в результате несчастных случаев.
«В гипотезу, что люди в Украине осенью начали массово умирать от других болезней, я не верю. Я считаю, что подавляющее большинство избыточных смертей от коронавируса», — сказал социолог Андрей Косецкий.
По его данным, в Украине тренд роста общей смертности повторяет общий европейский тренд.
Во многих европейских странах в прошлом году отмечен более высокий показатель избыточной смертности. Например, в Польше, Венгрии, Чехии и Румынии осенью смертность была больше ожидаемой на 60%, а иногда и на 100%.
Между тем, замдиректора по Институту проблем математических машин и систем НАН Игорь Бровченко заявил изданию «Немецкая волна», что в Украине половина смертей от коронавируса даже не зафиксирована.
«Официальную статистику по смертности нужно умножать на два-три… Не все люди, которые заболели, сообщают об этом и делают тестирования. Потому они не попадают в статистику смертей от COVID-19», — сказал он.
Эксперт замечает, что данный вывод касается в первую очередь людей, проживающих в сельской местности.
«Старые люди чем-то болеют, умирают, и никто им не делает тестирование», — уточнил он.
Связанных с коронавирусом смертей в прошлом году в Украине могло быть 40-60 тысяч. Об этом сказано в последнем отчете ученых НАН.