Украинский парламент не проголосовал за конституционные изменения во втором чтении. А значит, запускается сценарий, согласно которому Киев ставит Минские соглашения на паузу, не отказываясь при этом их выполнять. Для этого ищутся юридические аргументы — например, обращение в Конституционный суд за разъяснениями, что же такое “следующая регулярная сессия”, пишет профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань для НВ.
С политической точки зрения логика Киева понятна: мы не можем выполнять 11‑й пункт договоренностей, пока не выполнен 1‑й (полное прекращение огня). То есть проблема не в том, что для принятия решения не хватает 300 депутатских голосов — просто у президента Петра Порошенко нет весомых аргументов для проталкивания этих изменений. Поэтому в ход пошла юридическая казуистика. Предполагается, что первое чтение документ уже прошел, но теперь нужно оттянуть его голосование во втором. Хотя очевидно, что решение Конституционного суда о прочтении формулировки “следующая сессия”, мягко говоря, будет натянутым.
Следующий раунд санкций и является целью номер один для Киева. Еще на полгода, начиная с 31 июля. Москва попытается сделать все возможное, чтобы избежать такого сценария, поэтому нам необходимо быть готовыми, особенно в период оценки действия санкций. Ориентировочно это произойдет в мае. Что означает быть готовыми? Понимать, что Запад все равно потребует голосования по конституционным изменениям и продвижения вперед по проведению выборов в Донбассе.
Кроме того, нам придется приложить максимум усилий для улучшения ситуации на подконтрольной Украине территории на востоке — двух третях Донбасса. Здесь уже произошли большие изменения, поскольку, как показал опрос фонда Демократические инициативы, число выступающих за отделение этих территорий составляет всего 4 %. Также, если раньше здесь преобладала региональная идентичность, то сейчас большинство опрошенных ассоциируют себя с Украиной. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы проживающие там увидели реальные преимущества пребывания в составе Украины. Речь о социально-экономическом положении и стабильности.
В целом вижу два основных сценария для оккупированного Донбасса. Первый — продолжение сложившейся ситуации и понимание, что треть Донбасса мы не контролируем. Условно говоря, приднестровский сценарий, включающий в себя два подсценария: нерегулярные столкновения по линии фронта или же достижение полного перемирия, но без восстановления украинского контроля над оккупированными территориями.
Этот сценарий не является худшим вариантом, поскольку Украина не будет нести ответственность за происходящее на неподконтрольных ей территориях. Но в таком случае возникает вопрос: удастся ли продлить санкции?
Второй базовый сценарий — реинтеграция. На это направлены дипломатические усилия Киева, этого хочет от нас Запад. Но, к сожалению, Путин ведет контригру. Хозяин Кремля будет стремиться к тому, чтобы формально территория была признана украинской, но реальный контроль оставался за его марионетками.
По материалам НВ