Вчерашнее достижение Украины – это фактически путь по стопам компаний, которые уже добились и решили эти вопросы, пишет в блоге на «НВ» Игорь Бураковский — экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций.
В Европе на протяжении долгих лет дискутировался вопрос о существовании долгосрочных контрактов на поставку газа, и принципа «бери или плати». Многие страны, традиционно имевшие контракты, похожие на украинский, о поставке газа из России по принципу «бери или плати». Эти условия контрактов начали периодически оспариваться в международных судах.
Вчерашнее достижение Украины – это фактически путь по стопам компаний, которые уже добились и решили эти вопросы. Важно отметить, что само решение Стокгольмского арбитража, которое мы сегодня увидели, означает для Украины следующее:
1. Фактически меняется организация газового рынка и взаимоотношений между Украиной и Российской Федерацией. Если раньше мы были привязаны к одному поставщику долгосрочным контрактом с соответствующими условиями, то теперь мы можем закупать газ в разных форматах. Это может быть один поставщик, это может быть газ, который уже поступил на территорию Европейского союза, так называемый реверс газа, и какие-то другие формы.
Газовый рынок не является, условно говоря, только рынком Газпрома. Это достаточно сложная система: есть свои поставщики, есть свои потребители, есть свои посредники. И тут уже можно выстраивать какую-то схему, которая действовала бы в интересах государства, и которая, естественно, была бы экономически выгодной.
2. Мы уходим от принципа «бери или плати». Это означает, что теперь мы можем и будем покупать то количество газа, которое нам реально необходимо. Потому что долгосрочный контракт и принцип «бери или плати» возникли в свое время из такой себе боязни потребителя: «В будущем вам потребуется больше газа, а цены будут возрастать. Почему бы сразу не подписать долгосрочный контракт, по которому мы гарантируем на ближайшие 5, 10 или 15 получение соответствующего ресурса».
Однако нынешняя динамика экономического развития показывает, что в этом мире нет ничего вечного. Сегодня происходит масштабная энергетическая революция, в результате которой меняются и цены и важность тех или иных энергетических ресурсов. Я имею ввиду нефть, газ, уголь, и появление альтернативных источников энергии.