Шахтер Александр Епифанов, который получил травмы в результате взрыва на шахте «Степная» во Львовской области, рассказал подробности трагедии, сообщает Русская служба ВВС.
Александру — двадцать пять лет. На «Степной» работает уже почти два года. Из всех, кто был в штреке, получил наименьшие травмы.
Его мать берет выписку и вслух читает: «Технический ожог правого плеча, лица, ушных раковин первой-третьей степени. Ожог дыхательных путей с поражением более 3 %».
Саша находился в тридцати метрах от места взрыва. Рассказывает, что сначала его сбило ударной волной — он упал на землю. Лицо от ожогов спасло то, что успел отвернуться.
«Гройсман пришел сюда в палату, а тут на всех кроватях лежат черные, как уголь, — перебивает мать. — А мой Саня — белый. На него никто не обращает внимания. Думают, что с ним все хорошо».
«Я упал, каска слетела, — продолжает свой рассказ Саша. — Лампа тоже. Ничего не видно. Пыль такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Хорошо, что смог несколько метров проползти. Сначала на месте работал один медбрат. Он вытаскивал, помогали рабочие. Но все очень рисковали. Ракушки-баллоны с кислородом — тяжелые, я с трудом передвигался. Нас в наряде пять горняков, одного отправили в лаву. Начальник мог послать любого, меня тоже».
«Столько смертей, — задумчиво говорит Саша. — Такого здесь еще не было».
Когда случилась трагедия, главный инженер, по словам ребят, был в Киеве.
Они предполагают, что козлом отпущения могут сделать его заместителя, «как тогда на второй шахте было — завал был, и все повесили на старика, который знал, что его не посадят».