Олег Жданов, военный эксперт
Есть такое понятие как мобилизационный план страны. Этот документ отрабатывается в мирное время и доводится аж до местных советов. У них у всех в сейфе должны лежать пакеты на случай войны. Там расписаны мероприятия, которые необходимо перевести для перехода на военные рельсы. Для понимания скажу, что переход страны на военные рельсы допустим ещё 10 лет назад мы оценивали в Генеральном штабе где-то от 6 до 11 месяцев. Это если централизовано, целенаправленно, с учётом круглосуточной работы и всеобщей мобилизации. Вот такие нужны усилия. Сегодня фактически государственные предприятия не имеют стратегических запасов для перехода на выпуск продукции военного назначения. У нас нет таких организаций, как «Гражданская оборона», которые брали на себя довольно большую часть мероприятий по их организации. Судя по тому, что вчера начальник Генерального штаба пускал пузыри на трибуне и не мог ответить на вопрос «что даст военное положение в стране по усилению обороноспособности?», то я так понимаю, что там такого понятия как «план страны», наверное, уже даже не существует.
Как будут реализовывать план
С началом введения военного положения местные советы теряют свою легитимность, и вводится прямое президентское управление, де-факто. То есть формируются военно-гражданские администрации, которые подчиняются ставке верховного главнокомандования. И они берут на себя всё местное самоуправление. Далее вводится комендантский час, запрещается деятельность политических партий, закрываются СМИ, которые неблагонадёжные или которые ведут контрпропаганду, предприятия начинают переходить на выпуск продукции военного назначения, но для этого надо сформировать оборонный заказ.
Теперь начнём с самого верха. Нет ставки ВДК, она не сформирована. Нет плана и задач по переходу на военные рельсы. Ещё надо выше начать, самое главное, дело в том, что мы ввели военное положение без объявления войны. Какой смысл перевода страны на военные рельсы, если на сегодняшний день отсутствует главная составляющая – цель перехода. И даже то, что я вам перечислил, за 30 дней сформировать и сделать просто нереально.
И опять же, сейчас ещё раз перечитываю вчерашнее заседание Верховной Рады. Там вроде как должна быть проголосована поправка, что это военное положение не вводится реально в жизнь в связи с тем, что пока нет агрессии сухопутных войск Российской Федерации на территории Украины. То есть получается вообще абсурд абсурдный. С одной стороны, проголосовали за введение военного положения на 30 дней. С другой стороны, никакой документальной базы для его внедрения в жизнь не существует. А с третьей стороны, оказывается есть еще и поправка, согласно которой ВН будет реально введено в действие только в случае сухопутной агрессии со стороны России. Давайте дождёмся текста указа. Определенно нужно ждать и читать указ.
Почему выбрали именно эти области для ВП
Вы знаете, тут честно говоря, когда я посмотрел на саму карту, мне как-то вспомнился проект «Новороссия», который Путин хотел реализовывать в 2014 году. Чётко очертили именно области по этому проекту. Добавили только Винницкую область, потому как она с Приднестровьем граничит, где также есть российские войска. Действительно, логически объяснить, почему не включили Волынскую, Житомирскую и Киевскую области в перечень не представляется возможным. Каков вообще замысел? Вчера очень интересную фразу сказал начальник Генерального штаба с трибуны Верховной Рады, что катера не дождались разрешения на проход Керченского пролива и пошли в пролив. И вместо того, чтобы остановиться и выяснять почему им не разрешают пройти, они пошли в пролив без разрешения. То есть это говорит о том, что мы спровоцировали этот инцидент.
Пока что происходит полная каша. И я так понимаю, что задача была создать управляемый хаос и панику внутри страны. Потому что сейчас люди не понимают что делать.
Основная задача – выборы
Я думаю, что основная задача была – выборы. Дело в том, что согласно закону, теперь Петр Порошенко может продлевать военное положение своим указом, но Рада уже не участвует в этом. Фактически Рада с момента введения военного положения не легитимна. Она должна самораспуститься. И в законе написано: первое, что проводится после отмены военного положения, это выборы в Верховную Раду. Даже в определенной местности. Потому что часть депутатов теряет свои полномочия, и они не могут выполнять свои обязанности, так как их деятельность запрещена согласно закону. Поэтому Рада переизбирается. Полный хаос. В принципе, за что боролись на то и напоролись.