Илья Кенигштейн, управляющий партнёр Creative Quarter
Как-то, год назад, пришёл я в магазин игрушек и обратился к консультанту: “Я ищу конструктор, в котором собираешь различные горки и тоннели и запускаешь по ним шарики, с механизмом, который потом эти шарики возвращает на исходную позицию. Возможно у вас есть такой, мне нужно для девочки 3 лет — чтобы из яркого разноцветного пластика, и не сильно большой. Возможно, если у вас нет — есть в других магазинах вашей сети.”
Ответ: “Нет.”
И всё. Видим друг друга впервые. Вопрос задавал вежливо. В магазине, кроме меня, ещё пара человек. Односложный ответ явно не заслужил. Стоим и смотрим друг на друга, а спустя пару мгновений — расходимся. Перед тем, как разойтись — вижу в глазах абсолютную пустоту, зомби. Ни уточнить вопрос, ни предложить альтернативу, ни даже ответить менее односложно ему в голову не приходит: в школе такому не учат, в ВУЗе тем более.
Сегодня, когда цивилизационные требования к уровню развития человека многократно возросли, потребность в более успешной социальной адаптации обуславливает собой актуальность формирования культурной компетентности человека — ещё со школьной скамьи. Обладать культурной компетентностью означает уметь приобретать субъектный и социальный опыт в процессе освоения системы знаний о культуре, и трансформировать это в личностные качества и способности. Иными словами, цитируя профессора Юваля Ноа Харари, чтобы иметь работу и не выпасть из реальности, нужно постоянно переизобретать самого себя, причём делать это быстрее и быстрее. Таковы реалии современного мира.
Но у нас всё по-другому. У нас на входящем телефоне сидит оператор Света, а по торговому залу бродит консультант Серёжа, и оба повторяют заученные фразы «это всё, что есть» и “на данный товар скидок не предусмотрено”, после чего не задав ни одного вопроса и не предложив ни одной альтернативы — заканчивают разговор. Потому что их личная альтернатива заученным фразам — односложное “нет” и безразличный взгляд. И в этом взгляде — наша общая социальная катастрофа, делающая нас страной третьего мира с кучей бесполезных людей — внуков совка. Предприниматели вкладывают бабки в маркетинг, рекламу и биздев — а на входе в компанию сидит оператор Света, по залу бродит консультант Сережа — и оба, не сговариваясь, методично обнуляют все эти старания.