Странное поведение вашего мозга

Человеческий мозг – странная штука. Он обладает невероятными способностями по обработке и хранению информации и может принимать огромное количество сигналов одновременно. К сожалению, мозг человека не совершенен и полон технических неполадок, проблем с сохранением и различной путаницей. Некоторые из таких ошибок настолько странные, что долгое время мы не хотели признавать их существование. К счастью, сегодня мы расскажем вам всё о странном поведении вашего мозга.

Автономная сенсорная меридиональная реакция

Известное под названием АСМР – это чувство, которое могут испытывать не все. У этих счастливцев некоторые события вызывают невероятно приятное ощущение в области головы или шеи.

Что вызывает эти ощущения? Неизвестно. Этот вопрос пока мало изучен, единственное научное исследование было предпринято университетом в Суонси, в котором были обследованы 500 АСМР-чувствительных людей. Было обнаружено, что большинство людей получают АСМР-ощущения от прослушивания шепота. Если однажды вам покажется, что вы нашли самое странное видео на ютубе, вспомните об АСМР-роликах, где шепчущие женщины притворяются вашим парикмахером.

Осознанные сновидения

Некоторые люди могут испытывать осознанные сновидения, в которых они могут создавать совершенно другую реальностью, отличающуюся от обыденной жизни. Во время такого сна, мы полностью осознаем, что всё происходящее нам снится.

Со слов Беверли Дурсо, работавшей с психофизиологами Института осознаваемых сновидений, она видела сны, в которых могла делать что угодно – от полетов на солнце до поедания огня.

Чтобы доказать, что это не является вымыслом, в 80-х годах британские психологи попросили людей, способных видеть осознаваемые сны, водить глазами в определенных направлениях во время сна, а сами в это время отслеживали работу мозга и сердца. Как выяснилось, мозг производит больше работы во время осознанных сновидений, чем в обычных снах.

Эффект дверей

У вас бывает такое, что заходишь в комнату и забываешь, зачем пришел? Что ж, вы стали жертвой так называемого Эффекта дверей.

Исследователи Университета Нотр-Дам провели эксперимент, чтобы отследить, как переход из одной комнаты в другую влияет на память. Эксперимент производился как в виртуальной реальности, так и в жизни. Участников просили пройти в комнату и взять предмет. В игре он отправлялся в виртуальный рюкзак, а в реальной жизни – прятался в коробку. Затем необходимо было перейти в другую комнату, положить предмет, взять другой, сполоснуть его и повторить всё сначала.

На разных этапах испытуемых спрашивали, что у них в коробке (или рюкзаке). Зайдя в комнату, люди с меньшей вероятностью помнили или медленнее вспоминали, зачем они пришли. Почему так происходит? Ученые назвали это «моделью события» — наша память работает хорошо до тех пор, пока мозг находит информацию важной.

Другими словами, мозг принимает решение забыть о том, что наименее всего важно в данный момент времени. Например, вам нужно купить корм для кота, подготовить презентацию по работе, приготовить что-нибудь на ужин и вы идете на кухню за чашкой кофе – вероятнее всего, с радара вашего мозга пропадет именно этот бодрящий напиток.

Ухудшение ориентирования на местности

Наверное, вы уже слышали про людей, заехавших по GPS в озеро или слетевших со скалы? Оказывается, мы так сильно полагаемся на GPS, что наши естественные системы ориентирования отказываются работать. Есть отдельные участки мозга, отвечающие за эту работу. Например, сканирование мозга лондонских таксистов показало расширение серого вещества, отвечающего за ориентирование, и когда таксисты уходили в отставку, их показатели приходили в норму.

Составление ментальных карт – сложная работа, и появилось уже целое поколение водителей, которым не нужно думать об обозначениях на дороге или поиске самого короткого пути. Когда водителей, пользующихся GPS, проверили на ориентирование на местности, они показали ужасные результаты, некоторые из них даже не смогли узнать улицу, по которой проехали в тот же день несколько раз.

Семантическое насыщение

Давайте проведем небольшой эксперимент, для которого вам даже не понадобится вставать со стула! Просто повторяйте слово «собака» снова и снова. Продолжайте.

Продолжайте.

И ещё немного. Не останавливайтесь до тех пор, пока оно не покажется вам странным. Скоро вы начнете задаваться вопросами: а что это за слово? Что оно значит? Со…ба…ка? Что происходит?

Это ощущение называется семантическим насыщением. Когда мы слышим (или видим) что-то достаточно долго, мозгу становится скучно, и он специально начинает заниматься другой работой. Мы не просто перестаем замечать слово – мы больше не закрепляем за ним никакого значения.

Парадокс выбора

Основная его идея заключается в том, что современный мир предлагает нам необъятное количество выбора. Наши мозги сравнивают выбор, сделанный другими, постоянно поддают всё сомнению, начиная от выбора профессии, заканчивая покупками в продуктовом. Информации так много, что мозг отказывается её обрабатывать.

Барри Шварц, автор книги о парадоксе выбора, считает, что свобода выбора приводит к бездействию. Свобода, умноженная на завышенные стандарты, делает мир только хуже, особенно теперь, в эпоху социальных сетей — всё это парализует нас и мы неспособны принимать решения: с кем пойти гулять, какой фильм посмотреть, какой ресторан посетить и т.д. Таким образом, в итоге у нас остается ещё меньше свободы, чем было, и мы просто предаемся лежанию дома на диване.

Навязчивые мелодии

Пожалуй, у каждого есть своя навязчивая песня – после проведения опроса Университет Голодсмита составил список из 5000 цепляющих песен.

Оказывается, существование навязчивых мелодий связано с повторением, особенно с тем, что мы слышим песни неизменно в одном и том же виде.

Кроме того, виной всему ещё и наша кратковременная память. То, что песня нам знакома, а также повторение в ней и цепляющий текст обманывают наш мозг и ему кажется, что информация обладает для нас особой важностью.

Дежавю

Всем знакомо чувство дежавю – когда кажется, что вы уже переживали то, что ощущаете в данный момент. Многие годы никто не мог сказать, почему это происходит…до недавнего времени. К сожалению, никакой связи с прошлыми жизнями отыскать не удалось.

В 2016 году команда из Сент-Эндрюсского университета представила результаты своего исследования. Ученые предложили добровольцам просмотреть такие списки слов, как, например, «сон, ночь, кровать». После этого испытуемым задавался вопрос, видели ли они слово, начинающееся с буквы «с». Слова «спать» в списке не было,  но т.к. его значение близко по смыслу другим словам, многим казалось, что оно там было.

Когда мы испытываем чувство дежавю, мозг обращается к памяти, чтобы разрешить конфликт информации. Если вы никогда не испытывали дежавю, то, скорее всего, у вас очень хорошая память.

Мизофония

Довольно новое явление и заболевание, которое было признано только в 2011 году. К счастью, теперь вы можете знать, что если вам хочется убить чавкающего человека – вы не одиноки.

Исследователи всерьез задались вопросом, почему некоторые звуки могут вызывать настоящую ярость у некоторых людей. Страдающие мизофонией понимают, что их чувства иррациональны, но им необходимо придумать собственные методы, чтобы справиться с гневом. До сих пор неясно, что именно приводит к такому заболеванию, единственное, уже была выдвинута гипотеза, в которой мизофония называется формой обсессивно-компульсивного расстройства.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.