В 1968 году студенты-марксисты из свободных стран Запада хотели ехать в Чехословакию, чтобы объяснить ее жителям необходимость и благо советского вторжения. Знаменитый французский драматург Эжен Ионеско, узнав об этих странных порывах молодой французской души, эмоционально на это откликнулся такими словами: «Есть люди умственно отсталые, но есть также и моральные идиоты. Моральный идиотизм царит над Западом», пишет психиатр, общественный деятель Семен Глузман на НВ.
Молодежь – это не раса избранных. Как заметил классик, речь идет не о том, чтобы быть молодым, но о том, чтобы быть умным и просвещенным. Украинские студенты, неожиданно для самих себя начинавшие протестный Майдан, не были политиками. Не были они и революционерами. У них была особенная идеология с неоспоримыми аргументами: они были искренними. Излечение политикой невозможно, и независимость страны не гарантирует ее гражданам индивидуальную свободу. Мы в Украине имеем возможность убедиться в этом особенно ярко.
«Если я нашел путь в жизни, который, по моему мнению, приведет к спасению всего человечества, имею ли я право насильно тащить других людей по этому пути? Имею ли я право действовать так, как если бы я обладал абсолютной, непреложной истиной?». Эти слова принадлежат малоизвестному российскому публицисту. Опубликованы в 1906 году. В период «послевкусия» первой русской революции. Над этими словами, как и над острым и горьким текстом «Бесов» Достоевского не задумывались ни царские сановники, ни молодые, жаждущие немедленной справедливости российские революционеры.
Вопрос о праве людей считать себя обладателями абсолютной истины и вопрос о праве этих обладателей принуждать других жить и действовать согласно с этой истиной – тревожный и жгучий вопрос. Неуверенность нашей государственной ситуации придает этому извечному вопросу чрезвычайную актуальность. С нарастающей тревогой я смотрю на молодых украинских политиков и общественных активистов, легко и уверенно простивших себе прежние свои грехи, в том числе и оплаченные уголовными судимостями, столь же легко и уверенно стимулирующих рост агрессии в украинском обществе. Агрессии, неизбежно заканчивающейся тяжелым похмельем.
Писательница Зинаида Гиппиус как-то заметила: последние акты всех трагедий всегда похожи. Революции – это всегда трагедии. Поэзия революций неизбежно сочится кровью. Нашей, человеческой кровью. В лагерях советской поры в диссидентской среде я достаточно часто наблюдал истинных революционеров, как правило, не очень умных, не очень образованных людей, готовых к пролитию чужой крови.
Хорошо помню, как один из них возбужденно пояснял в моем присутствии мудрому Ивану Свитлычному: «Пусть будет хоть коммунистическая Украина, лишь бы независимая…».
К счастью, эта действительно существовавшая угроза не осуществилась. Но опять и опять заявляют о себе молодые максималисты, удобно и уверенно чувствующие себя в нашем глубоком коррупционном болоте, умело аргументирующие и столь же умело возбуждающие. И умело показывающие растерянным согражданам мираж надежды. Потому что они твердо знают: революция никогда не опирается на безнадежность.
Странное, тревожное время. Как бы оно не стало страшным. Не только для меня и мне подобных. Но и для Петра Алексеевича Порошенко.