17 апреля украинцы отмечают очень важный христианский праздник – Страстная пятница. Этот праздник считается одним из самых строгих в году. Он посвящен истории о смерти Иисуса, его распятии на кресте, а также захоронении тела Спасителя. InfoResist рассказывает о главных запретах и традициях этого праздника.
История праздника
Пятница, в библейской традиции, считается самым страшным днем среди всех дней Страстной недели. И это не странно, ведь согласно древней истории, именно в этот день распяли на кресте Иисуса, вследствие чего он погиб он руки человека.
Почему Страстная пятница так называется?
Праздник получил свое название от выражения «Страсти Христовы».
На Страстную пятницу все христиане вспоминают историю смерти Христа, а также отдают дань уважения и любви с помощью божественной молитвы, а также воздержания и мирских удовольствий.
Великая пятница 2018: главные традиции дня
В день смерти Христа во всех православных храмах проходит божественная литургия, на которой священник зачитывает историю о событиях этого дня. Во время утренней службы священник читает Двенадцать Евангелий, отрывков, которые повествуют о событиях Страстной пятницы.
Около трех часов дня в центр церкви торжественно выносят «Плащаницу» – ткань, на которой изображен во весь рост Иисус в гробнице. Этот символ устанавливают в середине храма и украшают живыми цветами.
Около восьми часов начинается вечерняя служба. В это время все прихожане зажигают свечи и обступают «Плащаницу», которую после проносят через все помещение.
Что нужно сделать
В день праздника принято идти в храм на праздничную служба. Однако в период карантина из-за вспышки коронавируса церковь не рекомендует этого делать. Поэтому утром рекомендуется прочитать молитву, попросить прощения у Небес за грехи, а также посвятить время раздумьям о Боге.
В доме следует зажечь 12 свечей, а поле оставить их у иконы, чтобы они полностью догорели. По примете, это поможет очистить дом от злых духов и нечисти, принесет благополучие семье.
Традиционно, в Страстную пятницу хозяйки пекут праздничные куличи и пироги. При этом, считается, что продукты, приготовленные на Страстную пятницу, целый год не испортятся, не заплесневеют, не засохнут. А наоборот смогут лечить болезни, получат целебную силу.
Что категорически нельзя делать
На Страстную пятницу категорически запрещается ругаться и желать кому-то зла. В этот день наказание за этот грех настигнет каждого. Кроме того, ка ки на все христианские праздники запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт, колоть дрова и др. Все дела по дому следует закончить в Чистый четверг. Убирать уже нельзя до самой Пасхи.
Согласно верованиям, на Страстную пятницу нельзя ничего сажать, иначе земля в этом месте никогда ничего не даст людям. В Великую пятницу нужно сосредоточить свои мысли на страданиях, которые пришлось пережить Христу, чтобы искупить грехи человечества. Нельзя осквернять память Спасителя работой и желанием получить выгоду.
На Страстную пятницу не принято проводить застолий, веселиться и что-то отмечать. У православных верующих в этот день – траур. А тот, кто будет придаваться веселью, тот будет плакать весь следующий год.