Суд ООН — работа не на результат, а на папку с бумажками

gazeta.lviv.ua

Статут ООН, Статья 94

  1. Каждый член Организации обязуется выполнить решение Международного Суда по тому делу, в котором он является стороной.
  2. В случае, если какая-то сторона по делу не выполнит обязательства, возложенные на нее решением Суда, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности, который может, если признает это необходимым, дать рекомендации или принять решение о принятии мер для приведения решения в исполнение.

То есть, если даже Украина выиграет дело против России, и Россия решение не выполнит, то единственное, что нам остается — обращаться в Совбез ООН, где у России есть право вето.

При этом, Совбез не обязан обеспечивать выполнение решений суда.

Он может лишь делать то, что «считает нужным». Или не делать ничего. То есть, заниматься привычными для Совбеза делами.

То есть, мы тратим где-то года 4, чтобы вернуться в Совбез, где все и начиналось.

Трагикомедия.

И еще по судам. Еще в юном возрасте, начав свой трудовой путь, я понял простую истину. Работать можно:

  • на результат
  • на «папку с бумажками».

Относительно исхода все ясно.

Но часто случаются ситуации, когда тебе поручают сделать то, чего сделать нельзя, но об этом ты не можешь сказать, или тебя просто не слушают.

Вопросы прекращения войны и восстановления суверенитета будет решаться только благодаря политическим факторам, а отнюдь не юридическим.

Тогда ты заводишь толстую папку-скоросшиватель, и начинаешь наполнять ее бумажками. Различные направления, запросы, ответы, таблицы, «аналитика» и т.д. Когда тебя спрашивают о работе — ты показываешь папку. А дальше — как получится. Или руководство изменится, или задачи, или сам где-то «денешься».

У украинского правительства в вопросе отстаивания территориальной целостности и суверенитета Украины лично я вижу типичную «работу на папку».

«Как мы ничего не делаем? Мы только в суд ООН обратились, ждем, там вопрос очень долго рассматривают».

И все это подается как истинное решение проблемы. Хотя реально — это банальное затягивание времени, в ожидании, что либо правительство изменится, либо мировая политическая ситуация …

Хотя это, конечно, не означает, что судами можно пренебречь. Если есть суды, и есть страны, где их решения что-то значат — к ним не лишним будет обратиться. Просто от них не следует ожидать чего-то необычного. Максимум — денежной компенсации очень небольшой части расходов Украины.

Для этого нужно изучить кейсы судов против России.

Например, в 90-е годы швейцарская компания Noga «кошмарила» россиян за неоплаченные поставки продовольствия. Арестовывала собственность (включительно с картинами и самолетами) и т.д. И алгоритм их действий был очень прост. Они подавали иски в национальные европейские суды, а затем добивались их выполнения в каждой конкретной стране.

Соответственно, и алгоритм действий Украины тоже простой. Подавать иски в суды Люксембурга, Британии, Стокгольмского арбитража от имени конкретных компаний, подвергшихся конкретным потерям от российской агрессии, выигрывать процессы, «кошмарить» россиян в Европе.

Все.

Но вопрос о прекращении войны, выводе российских войск и восстановлении суверенитета будет решаться только благодаря политическим факторам, а отнюдь не юридическим.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.