Во время рассмотрения одного их дел против Автомайдана в 2014 году судья Шевченковского районного суда Киева Ирина Макаренко подвергалась давлению со стороны руководства. Об этом она рассказала в интервью ЛигаБизнесИнформ.
«Я не могу утверждать, кто именно звонил и звонил ли главе нашего суда — на то время это была Елена Мелешак. Но когда дело Автомайдана попало ко мне в производство, мне его еще не передали, но уже предупредили, что такое дело у меня будет», — отметила судья.
Он также отметила, что все указания по делу она получала через главу Шевченковского суда и ее заместителя.
«Я была предупреждена, что это дело нужно рассматривать очень быстро и это дело Автомайдана, хотя человек, который привлекался к административной ответственности, был по возрасту таким же, как моя мать. У меня, конечно, возникли вопросы. Я, наивно полагая, что глава суда должна меня поддержать, пошла к ней спросить, что в данном случае (делать). В то время, когда я зашла к главе суда, у нее был еще заместитель, они вдвоем начали мне доказывать, что этого достаточно — тех материалов, которые у меня находятся в производстве — что нужно их очень быстро рассмотреть и вынести решение, поскольку это вызывает общественный резонанс, а лица, как мне было сказано, «не успокаиваются», «нужно лишать прав, причем максимальное лишение прав»», — рассказала Макаренко.
«На мой удивленный вопрос — почему лишение прав, когда человека не привлекали к административной ответственности, это впервые — мне было сказано дословно «безнаказанность порождает беспредел», поэтому необходимо было реагировать жестко и в пределах санкции статьи, которая предусматривает лишение права на управление транспортным средством», — добавила она.
Когда судья сообщила о намерении отправить материал на дооформление, поскольку в деле не было объяснений нарушителя, на нее начали оказывать давление.
«Мне было сказано, чтобы я даже не думала об этом и если мне тяжело рассмотреть этот материал, то во вторник на общих сборах судей мне «облегчат работу». Я поняла о чем речь, такая ситуация была по другому делу. Мне изменили специализацию, то есть, если обычно судья рассматривает все дела, поступающие в порядке гражданского производства, была такая практика, что меняли специализацию и судьи рассматривали взыскание долгов, приказное производство и социальные выплаты. По сути это рутинные дела, которые в 99% почти одинаковы. Лично для меня это было оскорбительно. Я ответила на это, что, наверное, мне не тяжело рассмотреть, но, боюсь, не понравится решение, которое я вынесу», — сообщила судья Шевченковского суда.
На рассмотрение дела пришел адвокат нарушительницы, который оказался ее сыном. Он согласился на допрос в качестве свидетеля и объяснил, что автомобиль был зарегистрирован на мать, которая, хоть и указана в протоколе, не могла совершить правонарушение, поскольку не имеет водительского удостоверения и не умеет водить машину.
«После этого я закрыла производство в деле по отсутствию состава административного правонарушения. Никаких последствий в отношении меня применить уже было невозможно, было уже не до этого, началась Революция Достоинства, которая расшатала ситуацию, немного отвлекла внимание от этого всего», — резюмировала Макаренко.