Супрун о радикалах: свободные вредят здоровью, «несвободные» — стране

Свободные радикалы вредят организму. Об этом заявила отстраненная от обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook, опубликовав фотографию нардепов от «Радикальной партии» Олега Ляшко и Игоря Мосийчука для иллюстрации своего поста.

Свободные радикалы — это молекулы, которым «не повезло». У каждой молекулы есть электроны. Чтобы молекула чувствовала себя хорошо, их должно быть четное количество. Когда молекула теряет 1 электрон или же имеет 1 лишний — она становится свободным радикалом.

«Свободные радикалы отнимают электроны у молекул и тем самым повреждают оболочки клеток, ДНК, составляющих хряща. Это называется свободнорадикальная цепная реакция. Она происходит, например, при развитии атеросклероза, старении кожи, воспалении и опухолевом росте. Проще говоря, свободные радикалы это инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах», — пояснила Супрун.

Иногда свободных радикалов становится слишком много, и начинаются цепные реакции.

«Толчком для этого могут быть: курение, радиоактивное излучение, промышленное загрязнение окружающей среды и выхлопные газы, озон, некоторые лекарства и пестициды, воспаления, в том числе при ревматоидном артрите, сильные физические нагрузки.Свободные радикалы следует нейтрализовать, иначе цепные реакции отъема электронов в соседних молекул будут длиться вечно, и будут приводить к хроническим болезням или даже раку. К счастью, в нашем теле и в пище есть вещества, способные «гасить» свободные радикалы – антиоксиданты, то есть «останавливающие окисление», — пишет и.о. главы Минздрава.

Супрун посоветовала, что есть, чтобы помочь своему организму защититься от атак свободных радикалов: — томаты, морковь, абрикосы, тыква, красный перец — то есть все оранжевое и красное. Этот цвет дают пигменты-каротиноиды.

«В нашем теле они улавливают свободные радикалы и становятся витамином А и его производными; — ежевика, малина, смородина, черника, голубика, синий виноград, то есть темные ягоды. В них много флавоноидов. Они эффективно защищают сосуды и нейроны от повреждений свободными радикалами и хронических болезней; — свекла — в ней есть несколько типов антиоксидантов: фенольные кислоты, витамин С и каротиноиды и вещество бетаин, которое участвует в обмене жиров; — зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста кейл, брокколи, зеленый горошек. В них также много каротиноидов, но за зеленым пигментом хлорофиллом их не видно; — скумбрия, сельдь, лосось, форель — источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Они усиливают антиоксидантные возможности организма, особенно после инфаркта; — зеленый чай, кофе, какао. Они содержат различные полифенольные соединения: хлоригеновые кислоты, дитерпены, теафлавоны», — добавила и.о. министра здравоохранения.

По словам Супрун, нужно есть масла сырыми и не нагревать их, потому что высокая температура уничтожает антиоксидантные свойства масел и делает их вредными.

«Сырые орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника. В них вы найдете витамин Е, а в тыквенных семечках – микроэлемент селен. Он входит в состав ферментов, останавливают свободнорадикальные процессы; — киви, цитрусовые, сладкий перец, облепиха — в них много витамина С. Это — самый известный антиоксидант. Но все хорошо в меру — когда витамина С становится слишком много, он может способствовать образованию камней в почках. «Не позвольте радикалам испортить ваше здоровье!», — добавила и.о. министра здравоохранения.

Как сообщали ранее, аналитики Atlantic Council считают, что после отстранения от выполнения обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и увольнения с должности председателя правления Общественного вещания Зураба Аласании в украинском кабинете министров остался лишь один реформатор.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.