Я не знаю Разумкова лично и не могу сказать, о чем он как человек и политик. Но я вижу, что мы можем съехать в парламент, который, как говорят в Москве «не место для дискуссий».
Мы, слава Богу, не Россия, и об этом говорил еще Кучма. Но в чем отличие, если в Москве Госдумой «на ручнике» руководят из администрации президента РФ, а у нас так же будут управлять с Банковой?
С российским режимом все ясно, там президентская республика и Путин во главе. А наш государственный строй — это парламентско-президентская.
Одно дело, когда все это обсуждается в Украине, и совсем другое, когда ты на конференции в Мадриде, где речь идет о будущей стратегии России в отношении Украины и Восточной Европы.
И даже фанаты Украины задают вопрос: а не становитесь ли вы там, в Украине, чем-то похожими на Россию? И если да, то в чем мы можем и должны вам помогать? Вы вообще хотите, чтобы у вас было верховенство права?
На разговор во время саммита Украина-ЕС все это не повлияет. Там в основном будут говорить о текущих задачах. Рутина затягивает, а ЕС она даже выгодна: чтобы не говорить о серьезных вещах.
Однако в Евросоюзе начинают понимать, что геополитическая мясорубка требует изменения беззубой стратегии, ведь даже Евросоюз может оказаться на периферии мирового развития. И возникновение этих вопросов: собственно, о чем мы, и хотим ли мы стать более европейскими или менее европейскими — нам совсем уж не помогает.
Когда будут смотреть по принципу «свой-чужой», то хуже всего — не попасть никуда. Партнерам помогают, с врагами борются, а никаких просто не принимают во внимание: по ним «свои» с «чужими» договариваются.
Вот в чем наш незаурядный вызов.