Французский писатель и философ Бернар-Анри Леви считает, что президент России Владимир Путин не достоин культурного наследия и страны, которой он управляет. Публицист также гордится тем, что по его инициативе попал в российский «черный список». Об этом он заявил в интервью изданию «Сегодня».
Леви отметил, что именно Путин является преградой на пути Украины к вступлению в Евросоюз. Он всячески препятствует тому, чтобы произошло «примирение европейских братьев».
«Он не достоин России и великой русской культуры. Он не достоин великого литературного наследия: от Толстого до Солженицына. Недостоин тех диссидентов, которых я сопровождал в бегстве. Именно они – достойные граждане России и, между прочим, Европы», — именно эти слова сказал бы писатель гаранту при личной встрече.
Запрет на посещение России Леви считает честью. Правда, этот факт омрачает то, что публицист лишился возможности посещать своих друзей, а также поддерживать связь с демократическими силами, которые еще остались в стране.
«Мне запрещено посещать Россию. Я удостоен чести находиться в черном списке европейцев без права на визу. Получить такой запрет по инициативе Путина – действительно честь. Но это одновременно грустно, потому что это мешает мне видеть моих русских друзей. Грустно, потому что я знаю, насколько в России живы демократические силы, и я расстроен, что мне пришлось оборвать с ними связь. Но все же такой запрет – это честь», — заявил он.
С сожалением писатель констатировал, что на данный момент «миром правит Путин», но он хочет верить, что демократические силы одержат победу.
Также Леви называет сближение Украины и Европейского Союза «глотком чистого воздуха». По его словам, европейцы утомились от своих ценностей, тогда как украинцы безоговорочно в них верят. На самом же деле «Европа – удобная территориальная и социальная организация, которая соответствует мечтам о демократии».
Ранее писатель утверждал, что аннексия Крыма пошатнет равновесие в Европе, тогда он призвал дать отпор «империалистическому проекту Путина», сохранив неприкосновенность границ и защитив права населения.