У России есть огромные проблемы с бронетанковым парком, и перевооружение действительно назрело: танки у нас — просто дрянь, «прощай, Родина». Они годятся только для стран с очень высокой рождаемостью. Если танк поражен вражеским огнем, экипаж чаще всего не выживает. Типичная картина современных войн (в том числе и на Донбассе) — это танк с отлетевшей башней. Это значит, что был взрыв боекомплекта, экипаж погиб, танк восстановлению не подлежит, считает российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.
При этом современные западные танки в общем и целом выживают при многочисленных попаданиях. Например во время войны 2006 года в Ливане боевики «Хезболлы» подбили довольно много израильских танков «Меркава», но погибло всего несколько танкистов, а все подбитые танки, кроме четырех, были эвакуированы с фронта и восстановлены.
В нашем танкостроении еще в 70-е годы был сделан ряд конструктивных ошибок. Имеющиеся сейчас на вооружении российской армии танки уже не подлежат модернизации, их нужно заменять. Танки «Армата«, которые сейчас нам показывают, — это, конечно же, прототип, это еще не боевые машины в полном смысле слова. Что там в конечном итоге получится, еще непонятно. Пушка у «Арматы» вроде бы старая, а значит и боекомплект старый. А боекомплект у нас тоже дрянной. Хотя калибр большой, пробить броню немецких или американских танков этими снарядами трудно. Если у танка будет старый боекомплект — это плохо.
Хотя ряд обнадеживающих конструкторских решений все же есть — например, создатели «Арматы» сообщают, что отделили экипаж от боекомплекта, поместив людей в бронекапсулу, что должно повысить выживаемость экипажа.