Чехия и Словакия не соглашаются принимать план Евросоюза, который настаивает на квотном распределении 120 тысяч мигрантов
Об этом сообщает издание The Financial Times.
«Система не будет работать, и Словакию не заставят выполнять планы по квотам», — сказал словацкий министр внутренних дел Роберт Калиняк.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что будет координировать действия с другими странами, такими как Чехия, и бороться против решения.
«Я скорее готов пойти на нарушение, чем принять это диктат», — заявил Фицо.
«Мы не можем избежать этого конфликта, потому что уверенны: квоты бессмысленны», — добавил он.
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка также заявил, что будет пытаться сорвать одобрение плана на саммите. Президент Чехии Милош Земан заявил во вторник вечером, что он все еще надеется на отмену решения о плане, который считает «большой ошибкой».
Из восточноевропейских стран за принятие квот выступила Польша. Глава польского МИД Гжегож Схетына подчеркнул, что важно «не допустить разделения Западной и Восточной Европы». Комментируя это заявление, в МВД Чехии обвинили Польшу в предательстве интересов восточноевропейских стран.
Вечером 22 сентября стало известно о том, что в Совете ЕС договорились о распределении 120 тысяч мигрантов. Как сообщил в своем Twitter директор представительства издания Financial Times в Брюсселе Петер Шпигель, против принудительных квот на мигрантов выступили 4 страны: Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния.