Топ-5 самых нелепых мифов о ГМО

infosmi.net

В середине мая 2016 года были обнародованы данные доклада Национальной академии наук США, который гласит – ГМО абсолютно безвредны. Экспериментально было доказано, что они не вызывают онкологию, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек. Они даже не вызывают аллергию. Однако до сих пор общество еще не избавилось от мифов касательно генетически модифицированных организмов…

В ГМО-продуктах гены есть, а в обычных — нет

Первое место занимает этот миф благодаря полному отсутствию логики. Те, кто в это верит обязательно должны пройти школьный курс по биологии еще раз. Вдумайтесь только в эти цифры — согласно соцопросу, проведенному несколько лет назад, 64% респондентов из Европы, 57% респондентов из Китая и 43% опрошенных из США уверены, что в «натуральных» продуктах гены не содержатся, в отличие от ГМО. Конечно же, это не так. Ведь гены есть в каждом живом организме. Без них жизнь вообще невозможна. На нашей планете так уж точно. ГМО-продукты отличаются от обычных незначительными изменениями генетического кода.

ГМО мутируют внутри человека

Многие потребители искренне полагают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может повлиять на генокод человека. Именно для них производители и клеили на упаковки знаменитые наклейки «Без ГМО».

На самом деле, возможная мутация человека от ГМО-продуктов – абсурд.

Вот скажите, что случится с человеком, если он съест, допустим, булочку из пшеницы с геном морозостойкой кукурузы? Он превратится в кукурузу? Он перестанет мерзнуть зимой? Естественно, нет. Потому что съеденная нами чужая ДНК не попадает в кровь, перевариваясь в желудке. Следовательно, на организм она никак не влияет.

ГМО имеют испорченный вкус

Каждый организм на планете обладает обширным генокодом. За вкус того или иного продукта отвечают единичные гены, однако ученые с ними не работают. Их интересует усовершенствование других качеств культур. К примеру, как уже говорилось выше, они пытаются привить пшенице гены кукурузы для повышения морозостойкости первой. Но от этого пшеница вовсе не начинает походить вкусом на кукурузу.

Гены растений и животных не сочетаются

Любое растение можно модифицировать генами любого животного, потому что гены всех живых организмов планеты универсальны. Иными словами, и у растений, и у животных очень давно существовал некий «предок» — простейший организм. Выходит, что все организмы Земли – родственники. Ярким примером ГМО-овоща с животным геном является «капуста-скорпион». Она способна производить токсин, смертельный для гусениц и слизней, но абсолютно безвредный для человека.

ГМО появились «вчера»

По-своему модифицировать живые организмы человек начал примерно 11 тысяч лет назад, когда одомашнил животных и окультурил растения. Генокод всех культурных растений и всех домашних животных был изменен искусственно – методом селекции. Сегодня же ученые благодаря развитым технологиям, могут выращивать в пробирке наилучшие сорта, воздействуя непосредственно на ДНК растения. В этом вся разница.

Да, и напоследок, — временами селекция давала весьма непредсказуемые результаты с огромным количеством побочных эффектов, дефектов и прочих опасных для жизни штук.

Подготовила Ира Керст

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.