Под моей предыдущей статьей «Культурный занавес» пользователь под ником Патриот оставил весьма интересный комментарий, взывающий к дискуссии. Вот цитата из его слов: «Они строят традиционалистическое общество. А такое общество выигрывает в культурной схватке… Я не восхваляю Путлера. Просто, если мы хотим выстоять как народ, мы тоже должны строить традиционалистическое общество. Иногда есть чему поучиться у врага, даже если этот враг – Московия».
И я задалась вопросом, а действительно ли российский традиционализм является тем самым мощным идеологическим оружием, при помощи которого РФ защититься от влияния Европы и Украины?
Ведь посудите сами – сила общества РФ в том, что оно едино в своих убеждениях и взглядах, в то время как об украинском обществе так сказать нельзя. Безусловно, в нашей стране количество противников «русского мира» значительно превышает его сторонников. Но, к сожалению такое нужное единство наблюдается далеко не всегда и не во всем.
Читайте также: Славянск. Освобождение.
Вот, например, Автомайдан раскололся на два лагеря, а некоторые майдановцы решили переехать на центральную площадь на пмж, хотя можно было бы принять участие в волонтерстве. Много критиков и у АТО. Критиковать не возбраняется, вот только словом тут помочь нельзя, а делом можно – приобрести ту самую броню для Нацгвардии.
Фракции ВР пожизненно не демонстрируют единства – это. Похоже, на украинский политический рок: «Правый сектор» никак не поладит со «Свободой», Алексей Арестович предлагает «разрушить немецко-французскую космическую программу и создать батальон из ваххабитов», как выразился Борис Филатов, за что получает теперь пинки в Фейсбуке от коллег и простых граждан. «Диванные войска» тоже не демонстрируют единства.
С другой стороны абсолютное большинство тех же российских СМИ лгут, но лгут об одном и том же, самоотверженно следуя традиционной идеологии. То же делают и российские политики. То же делают и многие (но не все) граждане РФ.
У нас же о подобном единении речь не идет. Наше общество (включая СМИ, активистские движения, политиков) – лебедь, рак и щука! А ведь все вы помните притчу о прутиках: по отдельности их легко переломать, но соберите их в пучок – не получится даже согнуть. В этом, кстати, и есть сила европейского общества, к которому стремится Украина.
Вот и выходит, что российский традиционализм с ярко выраженными нотками авторитаризма играет на руку РФ, и тут Путина вроде можно и похвалить. За 15 лет он воспитал новое поколение традиционалистов, свято верящих в правильность Домостроя, патриархата, цензуры, а также привлек на свою сторону тот пласт общества, который с рождения сии каноны считал единственно верными – людей, живших при СССР, им это близко. Для них теперь СНОВА все стало просто и понятно. И спокойно. Это главное. Спокойствие. После реформаторских перестроечных 80-х, бурных реакционных 90-х, диковинных демократичных 2000-х, все вдруг вернулось назад на круги своя. И снова стало веселее и радостнее жить.
А вот в Украине за 23 года вроде бы ни один из президентов не удосужился воспитать у общества чувство национальной гордости, пока за дело не взялся сам наш многострадальный народ и создал Майдан по образцу Запорожской Сечи. И когда на Восток страны пришли чужеземцы с оружием в руках, украинская армия, оказывается, вспомнила заветы боевого казачества, УНР и УПА. И воодушевленный капитуляцией Януковича и «семьи», быстрыми и слаженными выборами Президента, подписание СА с Евросоюзом офисный плактон по выходным теперь одевает вышиванки и ходит на Пасху в церковь и гордится этим, что все больше людей переходит на украинский язык, а мосты раскрашивают в цвета украинского флага.
Теперь осталось сделать еще один важный выбор и определить, какой традиционализм нам ближе – мертвый, спущенный сверху, где нельзя проявить себя. Или живой, наш, родной, европейский?!
Ира Керст
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.