До конца января 2018 года администрация США представит Конгрессу «Кремлевский доклад» — перечень высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), подписанным президентом США Дональдом Трампом в августе этого года.
В отношении фигурантов этого списка в будущем могут быть введены санкции, заявил бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид российскому изданию «Коммерсант».
«Полагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями — например, финансовыми. Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. В самом законе (CAATSA) не сказано, что этот доклад ляжет в основу нового санкционного списка. Но я не стану скрывать тот факт, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно таким образом», — отметил Фрид.
В ответ на вопрос о возможности включения в «Кремлевский доклад» глав МИД и Минобороны России Сергея Лаврова и Сергея Шойгу Фрид сказал, что это «не соответствовало бы предназначению доклада».
По его словам, в список могут попасть люди «из близкого круга президента, причастные к противозаконным схемам и действиям».
«Несколько таких людей уже внесены властями США в санкционный список — я говорю, например, о Геннадии Тимченко и Аркадии Ротенберге», — уточнил специалист.
В случае, если в отношении фигруантов списка будут введены санкции, то, помимо запрета на въезд в США, они потеряют доступ к банковским счетам, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Фрид объяснил, что это может касаться и европейских банков.
«Если тот или иной европейский банк осуществляет операции с задействованием финансовой системой США, то может коснуться и его. Как правило, если власти США вносят человека в SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий) он теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такова практика», — рассказал Фрид.
По словам эксперта, документ станет ответом на вмешательство России в президентские выборы в США.
«Этот доклад — ответ США, и прежде всего американского Конгресса, на то, что произошло в 2016 году, когда Россия вмешалась в наши выборы. И не только в наши, но и в политические процессы в Европе. Он также в целом отражает озабоченность американских законодателей действиями России на внешнеполитической арене, включая ее политику в отношении Украины», — пояснил Фрид.