Три причины, почему я устал от Facebook

Иван Примаченко, Сооснователь образовательных курсов Prometheus

В последнее время я почти прекратил читать ленту новостей Facebook. Это началось во время поездки в Одессу. Оказалось, что в поезде «Интерсити+» Wi-Fi не предусмотрен. Поэтому я остался наедине со своими мыслями, попутчиками и книгой «К востоку от Эдема» Джона Стейнбека. Когда через сутки поезд подъезжал обратно в Киев, я неожиданно поймал себя на последней странице 800-страничного шедевра. Все, что для этого понадобилось – две поездки на поезде без постоянного отвлечения на интернет. Сконцентрироваться и прочитать 800 страниц оказалось просто и приятно.

Но еще большим было мое удивление, когда после поездки я понял, что от уже автоматической для большинства из нас мысли «появился интернет – нужно проверить ленту новостей» я почувствовал едва заметное раздражение. Для себя я выделил три главных причины усталости от потока Фейсбук-новостей.

Во-первых, алгоритмы ленты превратили ее в королевство кривых зеркал. Мы видим те посты, которые собрали больше лайков и репостов. Больше лайков и репостов собирают те посты, которые эксплуатируют врожденные особенности человеческой психики. Эмоции привлекают больше внимания, чем факты. Простые однозначные лозунги пользуются большей популярностью, чем разносторонний взвешенный анализ. Скандал заходит лучше конструктивной дискуссии, авторы, пишущие в первом стиле, собирают больше лайков и подписчиков и становятся еще более популярными, – это замкнутый круг. Те же, кто не хочет манипулировать своими читателями, часто вынуждены ограничиваться относительно небольшой аудиторией и теряют мотивацию активно писать в Фейсбуке. Блогеры обо всем этом знают и приспосабливаются к спросу и алгоритмам соцсетей. Фейсбук-популизм расцветает не менее обильным цветом, чем популизм на телевидении. «Лидеры разговоров» в социальных сетях приобретают больший информационный вес, чем лидеры действий.

Во-вторых, большое количество популярных «лидеров мнений» разбилась на политические группировки, которые день за днем производят примерно одни и те же тезисы, защищающие текущую позицию их «Фейсбук-партий», и имеют мало общего с их личным мнением. Деньги, выгода, идеология – меня, как читателя, не особо интересуют причины этого явления. Но последствия очевидны: чтобы не самоизолироваться в информационном пузыре, достаточно прочитать посты небольшой выборки ярких представителей «Фейсбук-партий». Ну и, конечно, это убивает честные обсуждения. Удивительно рассчитывать на продуктивную дискуссию с теми, для кого посты о «проклятых антикоррупционерах» или «преступной власти» – это просто работа. Хотя, конечно, я не имею в виду, что они получают за посты какую-то компенсацию: просто люди без определенного места работы могут писать по 10 постов в день годами, ничего необычного, листайте дальше.

Наконец, в-третьих, бешеный темп ленты Фейсбука не дает нам сконцентрироваться на важном и серьезном. Не дает глубоко погрузиться в изучение вопроса и серьезно анализировать. Мы перепрыгиваем от одного мелочного скандала к другому информационному поводу-однодневке. Вместо медленной глубокой работы мысли мы крутим калейдоскоп эмоций, чувствуем поверхностное удовольствие, как игрок, играющий на одноруких бандитах. Тянем за край экрана смартфона, чтобы обновить ленту, и задерживаем дыхание: что выпадет на этот раз? Возможно, только куча одинаковых постов о первом снеге, а возможно какой сочный скандал, до которого нам, если подумать, нет никакого дела, но который развлечет нас на следующие несколько минут. А там можно будет обновить ленту еще раз и кто знает, что выпадет тогда.

Если вы тратите на одну книгу в среднем 10 часов и откажетесь от одного часа социальных сетей ежедневно в пользу чтения, то сможете за год прочитать на 36 книг больше. А если откажетесь от двух часов Фейсбуке, то на 73 книги больше. За последнюю неделю я прочитал больше, чем за месяц до того, как радикально ограничил время просмотра ленты новостей ФБ. И это при том, что я все еще уделяю этому минут 15 в день и отдельно захожу напрямую на страницы узкой группы авторов, продуцирующих качественный информационный контент. Полет начался удачно – буду докладывать, как пойдут дела дальше.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.