Подготовиться к болезни — это значит: выучить правила профилактики, не нервничать и не нагнетать панику.
Как подготовиться к болезни, если коронавирусом наверняка все переболеют?
Переболеют однозначно не все, а малая часть населения. Например, в Китае, где 1,5 миллиарда жителей, заболело чуть больше 80 тысяч человек. Остальные остались здоровыми.
А витамины — это больше психотерапия, для профилактики коронавируса мультивитамины не подходят. Хотя прием витамина D, например, не помешает любому человеку в любом возрасте.
Подготовиться к болезни — это значит:
— выучить правила профилактики;
— иметь дома запас продуктов;
— иметь в доме запас лекарств для лечения своих хронических болезней;
— иметь запас лекарств для симптоматического лечения ОРВИ;
— не нервничать и не нагнетать панику.
Как понять, где тонкая грань между «лечитесь дома» и «слишком поздно обратились к врачу»?
Это чуть ли не самый главный вопрос в медицине, особенно в амбулаторной. И именно поэтому во всем мире сформулированы очень понятные, простые и конкретные показания к тому, когда надо немедленно прекращать самолечение и обращаться к врачу.
Применительно к коронавирусу такими показаниями считаются следующие: температура выше 39 градусов, которая не снижается после применения жаропонижающих средств, ощущение нехватки воздуха, заторможенное сознание, сочетание слабости, высокой температуры и диареи.
Мне кажется, что недавно я уже переболела коронавирусом: кашель, заложенность носа, пропало обоняние. Как мне теперь себя вести?
Да, похоже, но о чем это вам скажет? Даже если у вас уже была коронавирусная инфекция, то вы все равно можете взяться за дверную ручку, получить «в руку» коронавирус, поздороваться с кем-то и заразить его.
То есть даже если вы перенесли коронавирус, это не дает вам права везде ходить, хвататься за все подряд и рисковать жизнью других людей. Будьте, пожалуйста, осторожны: соблюдайте социальную дистанцию и мойте руки.
Позже, когда эпидемия пойдет на спад, и немного разгрузятся лаборатории, у каждого из нас будет возможность определить наличие антител, их количество и титр, чтобы узнать, перенесен коронавирус или нет. И тогда уже мы будем делать индивидуальные и глобальные выводы.